На прошедшем E3 Nintendo провела традиционную презентацию Direct, на которой нам показали много Super Smash Bros. Ultimate, и практически ничего кроме неё. Это обидно, ведь мы ждали новых тайтлов и больше подробностей о таких вещах, как новая игра Yoshi, Metroid Prime 4, Pokémon и так далее. Вместо этого мы получили более 20 минут Smash Bros. Ultimate.

Кто-то может спросить, а в чём вообще дело? Не каждый человек любит Super Smash Bros., и не каждый даже понимает, что это. Последнее – проблема изолированности постсоветского пространства, где до сих пор не знают все франшизы Nintendo. Smash Bros. – одна из главных и самых успешных серий большой N, где-то на уровне с Mario Kart. Это популярнейший файтинг в мире, который легко понять, но который требует годы на доскональное изучение. Чем же выделяется Super Smash Bros. Ultimate, и почему хайп оправдан?

Последней представительницей Super Smash Bros. является Super Smash Bros. for Wii U / 3DS. Мы были почти уверены, что именно она ляжет в основу продолжения на Switch, однако, как признались в компании, новая часть создана «с нуля».

Поговорим о главных особенностях Super Smash Bros. Ultimate, которые мы почерпнули на E3:

Super Smash Bros. Ultimate станет самой большой частью в истории франшизы

Фанаты не жаловались на ростер героев в предыдущей части, потому что их было более чем достаточно. Многих, правда, приходилось покупать отдельно за деньги. В Super Smash Bros. Ultimate такой проблемы нет – тут будут доступны для игры все персонажи за всю историю серии. Да, даже те, кто раньше стоил денег.

Super Smash Bros. Ultimate – величайший кроссовер в истории видеоигр

Забудьте про «Мстителей» — Nintendo является королевой кроссоверов. Super Smash Bros. Ultimate объединит в себе столько IP и звёздных имён, что остальным приходится только завидовать. Это величайший кроссовер в истории всей индустрии, что не может не впечатлять.

Super Smash Bros. Ultimate – совершенно новая игра, созданная с нуля. Это не улучшенная версия игры с Wii U

Мы боялись, что Super Smash Bros. на Switch будет просто ремейком, или «улучшенной версией», но нет. Nintendo пообещала совершенно новый тайтл, который будет выглядеть и ощущаться иначе.

Таким образом к нашему списку игр Wii U, которые точно не получат порт на Switch, можно добавить ещё одну.

Абсолютно все персонажи были изменены

Конечно, знакомые приёмы никуда не денутся, но в остальном и Марио, и Луиджи, и все другие герои будут ощущаться иначе. Это касается и общего баланса.

С игрой совместимы все фигурки Amiibo

первая амиба

Интерактивные фигурки Amiibo очень популярны среди коллекционеров, и за несколько лет их накопилось огромное количество. В своё время именно серия Super Smash Bros. запустила первую партию, и Super Smash Bros. Ultimate будет поддерживать абсолютно все фигурки – даже не связанные с франшизой.

Олдскульные контроллеры вновь получили поддержку – и в том числе легендарные контроллеры GameCube

На Wii U в своё время были перевыпущены популярные контроллеры с GameCube (по мнению многих – единственный правильный инструмент для игры в серию), и Super Smash Bros. Ultimate будет поддерживать и их. Специальные адаптеры будут выпущены отдельно. Сторонние разработчики же выпустят свои версии контроллеров.

Битвы на восемь человек возвращаются с Wii U

Super Smash Bros. остаётся одной из самых эпичных и хаотичных игр.

Новые костюмы из свежих игр

За время с последней части многое изменилось, и это отразится в костюмах персонажей. Марио обзаведётся свадебным костюмом из Super Mario Odyssey, Линк – нарядом из Breath of the Wild. Зелда же выбрала прикид из Link Between Worlds.

Клауд нарядится в облачение из Final Fantasy 7. Стар Фокс и Волф теперь больше похожи на себя из Star Fox Zero.

Популярный среди фанатов герой Вулуиджи всё ещё недоступен для игры

В Super Smash Bros. Ultimate много персонажей из Марио, но фанатам всё равно мало. Король мемов Валуиджи до сих пор остаётся лишь трофеем, и играть за него нельзя. А жаль. Впрочем, кто знает, может он появится в DLC?

Среди новых героев, которых ещё никогда не было, Инклинг из Splatoon и Ридли из Metroid.

Всех бойцов придётся открывать самому

В Super Smash Bros. Ultimate нет микротранзакций, и для того, чтобы открыть всех бойцов, придётся попотеть. Начальный набор очень скромен, и повторяет оный из самой первой части на N64.

Впрочем, нам обещают, что открывать бойцов будет легко и быстро.

Помимо новых арен будет и много классики

Арен будет много. Фанатов ждёт возвращение Shadow Moses, Green Hill Zone, Peach’s Castle, New Pork City, Spirit Train, Frigate Orphan, Big Blue, Wrecking Crew и Mortimer Island.

Среди подтверждённых новых арен – Moray Towers из Splatoon и Great Plateau Tower из Breath of the Wild

Управление из Super Smash Bros. Melee возвращается. Теперь можно делать в воздухе диагональные уклонения

Уклоняться теперь легче, но злоупотреблять умением нельзя, иначе боец ослабеет. Изменился и щит: добиться «идеального щита» можно, отпустив кнопку в нужный момент.

Вернулись короткие прыжки кнопкой А. Также можно заряжать атаки прямо в воздухе, хотя это очень рисково

Над игрой вновь трудится Bandai Namco. Выйдет она 7 декабря 2018 года.