У замечательной консоли Wii U была короткая и нелёгкая жизнь. Ей было суждено стать продолжением сверхуспешного бренда Wii – по сути, преемницей одной из самых успешных консолей в истории. Задача сложная, и, увы, она с ней не справилась.

Винить в этом можно кошмарную работу пиарщиков. Рекламные ролики Wii U почему-то будто бы фокусировались только на детях, а странноватое имя вызывало недопонимание менее осведомлённой публики, которой «юшка» казалась просто необязательным аддоном к Wii.

Так или иначе, сама по себе Wii U – замечательная вещь со множеством уникальных особенностей и великолепной медиатекой, состоящей из отменных игр.

Почему Wii U уступила конкурентам в лице PS4 и Xbox, и провалилась в продаже?

Как мы уже писали выше, Wii U помешал целый ряд факторов: слабая реклама, не самое звучное название и плохо имплементированные уникальные возможности железа. Из-за того, что на старте консоль продавалась плохо, она стала быстро терять поддержку сторонних производителей игр. Без оной же поддержки платформа лишилась FIFA, Call of Duty и других хитов, из-за чего покупательская база сузилась ещё больше. Эта была спираль вниз, из которой не было возврата. Выход таких хитов, как Mario Kart 8 и Super Smash Bros. помог, но не сильно.

В чём главные особенности Wii U? Зачем её покупать?

Как правило, у каждой консоли Nintendo есть своя уникальная «фишка», выделяющая её на фоне других. У Wii это управлением движением, у Switch – гибридность, позволяющая играть дома и на ходу. Wii U предлагает асимметричный геймплей, когда изображение передаётся как на телевизор, так и на геймпад, который представляет из себя гибрид планшета и полноценного контроллера.

Помимо этого, геймпад может использоваться для игры без телевизора вовсе в случаях, когда телевизор нужен кому-то ещё. Играть на нём удобно, качество связи хорошее, хотя обладатели больших квартир и домов не смогут играть очень далеко от базы.

Wii U поддерживает обратную совместимость?

Да, Wii U обладает обратной совместимостью с Wii. Она читает все диски от консоли и позволяет играть, используя Wii Remote. Они поддерживаются даже в играх для Wii U.

Для Wii U существуют региональные ограничения?

Да, как и большинство приставок компании (не считая самую новую Switch), Wii U страдает от региональных ограничений, то есть игры работают только из того же региона, где и была куплена консоль.

Насколько Wii U мощная?

Вопрос мощности Wii U долго обсуждался игроками. Если говорить просто, то Wii U мощнее PS3, но заметно слабее PS4. Это первая консоль от Nintendo с полноценной поддержкой Full HD изображения.

Несмотря на то, что она лишь немногим мощнее PS3, компания умудрилась выжать из неё максимум. Игры вроде Mario Kart 8 и Super Mario 3D World выглядят изумительно.

Есть ли смысл покупать на Wii U мультиплатформу, или она годится только для эксклюзивов?

На Wii U вышло не так много мультиплатформы – в основном, это происходило в первые годы её жизни. Как правило, отношение к ним скептичное, хотя кое-какие тайтлы получили дополнительные уникальные фишки при помощи геймпада – например, отображение карты во время игры. Покупать можно (тем более что это самые дешёвые игры), но рекомендуем первым делом обращать внимание на эксклюзивы.

Какая память у Wii U?

Существует два вида комплектации Wii U. Первый – Basic – это самый дешёвый вариант с белой моделью. Её память – 8 ГБ. Второй – Premium – это чёрная модель с памятью 32 ГБ.

Мы настоятельно не рекомендуем покупать белую модель, если только цвет очень в душу не запал. 8 ГБ категорически недостаточно для некоторых игр.

Как безболезненно обновить Wii U до последней версии?

Если вам посчастливилось завладеть одной из стартовых моделей, это значит, что версия её ОС сильно устарела. При первом включении (если консоль новая) консоль попросится обновиться – не стоит! Мы настоятельно советуем приобрести какую-нибудь нестарую игру – на диске с ней уже должен содержаться апдейт.

Какие игры «не старые»? Например, Super Mario Maker. Вообще, всё, что не вышло в первые 2 года хотя бы.

Обновляться не страшно, но поступала информация, что в случае выключения электричества во время процесса консоль может превратиться в кирпич. С диска – быстрее. Ну или бесперебойник, конечно.

Есть ли на Wii U облачные сохранения?

Нет.

Умеет ли Wii U воспроизводить видео или музыку, заходить в Интернет и т.д?

Как чаще всего бывает с Nintendo, её консоль рассчитана только на игры. Впрочем, Wii U намного более многозадачна, чем Switch. Например, здесь есть отличный (по мнению многих – лучший!) браузер.

Он поддерживает тачскрин благодаря геймпаду, а также закладки, просмотр видео в отдельном окне и другие приятные мелочи. Пользователи особо любят смотреть на нём YouTube.

С каждым годом браузер будет устаревать всё больше, но многие до сих пор пользуются им для поиска информации об играх и просмотра видео.

Что касается медийных возможностей, то Wii U слабее PlayStation. Нет ни поддержки Blu-Ray, ни DVD или CD. Только свои проприетарные диски для игр. Зато можно скачать приложение для Netflix – Switch так не может!

Насколько Wii U надёжна?

Как правило, вещи от Nintendo очень надёжны, и Wii U – не исключение. Процент брака весьма мал – меньше, чем у Switch. У геймпада не очень объёмная батарея, но сам он очень живуч, и не боится падений на пол.

Но обращайтесь с консолью аккуратно. С каждым годом деталей всё меньше, и для многих это настоящая экзотика.

Можно ли пользоваться Wii U без геймпада?

Нет, это невозможно. После апдейта он стал менее важен, но он всё равно необходим для большинства операций. Покупать консоль без геймпада бесполезно.

Сколько геймпадов одновременно поддерживает Wii U?

Только один. Есть мнение, что во время разработки существовала возможность подключения двух геймпадов, но в реальности это невозможно.

Сколько стоит Wii U?

Стоимость Wii U сейчас напрямую зависит от её статуса на вторичном рынке. Каждая консоль проходит несколько этапов, и выгоднее всего покупать приставку сразу после выхода новинки. Скоро можно предсказать постепенное дорожание Wii U, но пока что она вполне доступна.

Цена на вторичном рынке составляет от 11 тыс. рублей до 20. Внимательно проверяйте её перед покупкой – если не работает геймпад, то пользоваться ей будет невозможно!

Какие игры Wii U точно не выйдут на Switch?

Это можно узнать в нашем материале.

Каких цветов бывает Wii U?

Существует два бандла – белая консоль (8 ГБ памяти) и чёрная (32 ГБ).

На этом, в общем всё. Существует одно редкое издание – Nintendo Wii U Zelda Wind Waker. Это бандл с игрой The Legend of Zelda: The Wind Waker HD. Консоль чёрная, но геймпад украшен завитушками в стиле легендарной серии.

Какие контроллеры поддерживает Wii U?

  • Основной контроллер – геймпад. Он есть в каждом комплекте. Это большой планшет со всеми кнопками и тачскрином. Поддерживает вибрацию, обладает микрофоном и камерой спереди. Также в него встроен сканер NFC для считывания Amiibo и, технически, банковских карт.
  • Wii Controller Pro – традиционный «профессиональный» контроллер. Стандартный контроллер со всеми кнопками, которые присущи его аналогам от других консолей. Считывает Amiibo. Главная его особенность – невероятная батарея. На одном заряде живёт (реально) до 30 часов.
  • Wii Remote – это контроллер от старой Wii. Для него нужна сенсорная планка. Работает со старыми играми и многими новыми.
  • Wii Remote Plus – самая крутая версия контроллера для управления движением. Некоторые, редкие, игры (например – мини-игры Nintendo Land) без него не работают.
  • Wii U Smash Controller (по сути, контроллер GameCube) – специальный перевыпуск контроллера от GameCube только для игры Super Smash Bros. Wii U.

Какая операционная система у Wii U?

Wii U работает на прориетарной ОС. Она чем-то напоминает Wii. В общем она весьма удобная и производит более приятное впечатление, чем более стерильная Switch. Игры можно группировать на «рабочем столе», и система ведёт точный подсчёт всей статистики по дням и месяцам.

По традиции Nintendo (умершей со Switch), у каждого раздела меню есть своя уникальная музыка.

Что такое Miiverse, и почему её иконка не работает?

Miiverse была социальной сетью Nintendo. Она работала на консолях 3DS и Wii U, но была отменена после выхода Switch. Многие игры Wii U использовали возможности соцсети – например, встроенные комментарии.

Также в Miiverse было удобно делиться скриншотами и внутриигровыми достижениями. Здесь же многие разработчики поддерживали связь с пользователями.

Как сделать скриншот на Wii U?

Делать скриншоты на Wii U легко, но не интуитивно. При каждом нажатии на кнопку «Домой» (большая круглая кнопка в центре геймпада), консоль сохраняет изображение. Делиться им можно было в Miiverse, но не только: пользователи заходили через встроенный браузер в социальные сети вроде Vk.com и делились ими там. Также существует специальный хостинг исключительно для картинок с Wii U.

Как подключиться к Интернету на Wii U?

Wii U поддерживает Wi-Fi, так что подключиться можно в настройках. При первом включении Wii U сразу же предлагает настроить связь.

Как записывать видео игрового процесса на Wii U?

Увы, никак. Для записи геймплея вам придётся покупать специальные карты захвата.

Я не могу разобраться во всех этих контроллерах! Какие контроллеры нужны для комфортной игры на Switch?

Да, когда Wii U вышла, многие с трудом понимали, какой контроллер покупать и для чего. При этом Pro Controller вышел уже через какое-то время, в связи с чем некоторые игры (например – New Super Mario Bros. U) стали его поддерживать только после обновления.

Так, консоль поддерживает несколько контроллеров (какие – читай выше). Часто одна игра поддерживает сразу три или даже четыре варианта! Если вы хотите играть с другом, то советуем купить Wii Remote Plus. Пульт Wii Remote поддерживает многие игры и необходим для тайтлов с управлением движением.

Pro Controller можно купить, если геймпад кажется слишком велик, или если хочется комфортно играть в классические вещи. Его поддерживает меньшее количество игр, но о покупке вы не пожалеете – все «традиционные» (без motion control) игры его поддерживают, и играть так гораздо удобнее, чем на Wii Remote.

Wii Remote (без Plus) поддерживается в большинстве играх – но не всех!

Wii U обладает обратной совместимостью с GameCube?

Нет. Wii U воспроизводит игры с Wii, но не с GameCube. Зато полезно помнить, что оригинальная модель Wii обладает совместимостью с GameCube.

Как Wii U воспроизводит игры с диска? Она копирует его содержимое на жёсткий диск?

Нет! В отличии от PlayStation 4, Wii U не копирует содержимое диска на жёсткий диск. Игра каждый раз подгружается с диска, и лишь данные сохранений и обновлений загружаются на внутреннюю память. Возможно, поэтому памяти у Wii U так мало.

Как я могу расширить память Wii U?

Известно, что встроенной памяти у Wii U маловато. По этой причине многие стремятся её расширить. Сделать это можно при помощи высокоскоростных внешних жёстких дисков (HDD) со своим источником питания. Поддерживаются устройства до 3 ТБ. Nintendo официально обещает работу устройств от компаний Buffalo, Seagate, Toshiba и Western Digital.

Почитать подробнее о поддерживаемых моделях можно на официальном сайте. Будьте внимательны: помимо указанных компанией моделей ничто не будет гарантированно работать без проблем. Игры Wii U весят немного, поэтому особо вместительные носители можно не подключать.

Как поменять язык в игре Wii U?

Язык игр Wii U завязан на языке самой консоли. Если хочется русский (где он доступен) – ставьте языком системы русский. Хочется английский? Ставите английский.

Узнать, переведена ли игра, можно на коробке или на официальном российском сайте.

Экран геймпада Wii U поддерживает мультитач?

Нет, экран у Wii U резистивный и не поддерживает мультитач. Пальцами тоже пользоваться не получится – для этого существует встроенный стилус. С одной стороны – минус, ведь такие дисплеи давно устарели. С другой – резистивный экран позволяет использовать стилус, благодаря чему можно рисовать и попадать по мелким объектам. Именно благодаря такому дисплею была возможна Super Mario Maker.

На Wii U платный сетевой мультиплеер?

Нет. По сети играть на Wii U совершенно бесплатно. Но важно иметь в виду, что поддержка игр может закончиться в любой момент. Пока что, впрочем, ещё можно найти людей в хитах вроде Splatoon и Mario Kart 8.

Как перезагрузить Wii U?

Зажмите кнопку POWER спереди консоли (не на геймпаде) до тех пор, пока она не выключится. Не работает? Отсоедините провод из сети, подождите 15 секунд, и подключите опять.

Мой контроллер Wii Remote не работает! Что делать?

Если ваш контроллер Wii Remote активен (горит синий индикатор), но курсор на экране не двигается, то, возможно, вы не подключили сенсорную планку. Планка идёт в комплекте Premium-бандла и продаётся отдельно. Можно подключить как планку для Wii U (чёрная), так и планку от Wii (как правило, серая). Планка помещается на верх телевизора.

Как подсоединить Wii U к телевизору?

Wii U можно подключить, используя следующие провода: HDMI; Wii AV Cable; Wii Component Video Cable.

Предпочтительно использовать HDMI, поскольку только так возможно получить изображение высокой чёткости (HD).

Картинка для наглядности:

Также можно использовать «тюльпаны» или Component Video Cable от Wii. Но картинка будет заметно хуже.

Что за листочки с кодами можно найти в коробках от игр Wii U?

Это коды от клуба Nintendo, который перестал функционировать. Раньше можно было заработать коды и менять их на физические призы.

Как подсоединить контроллер от GameCube к Wii U?

Для этого нужен переходник от Nintendo. Он подключается в порт USB, а затем к нему подсоединяется контроллер.

Мой левый/правый аналоговые стики сбились. Что делать?

Нейтральная позиция для анаголовых стиков крайне важна для комфортной игры. Если трогать их во время включения консоли или игры, то можно сбить калибровку. Для возврата к норме включите консоль, верните аналоговый стик в исходное положение и одновременно зажмите кнопки А, B, Плюс и Минус на три секунды. После всё должно вернуться, но сообщения об этом на экране не появится.