Nintendo 3DS – последняя портативная консоль от компании Nintendo. Выпущена она была уже в далёком 2011 году. Она стала прямой преемницей сверхуспешной Nintendo DS и конкурентом Sony PS Vita. На данный момент консоль сохраняет поддержку Nintendo, но многие уже называют её предшественницей Nintendo Switch.

3DS во многом походит на свою предшественницу. Это и форм-фактор (раскладушка), и наличие двух экранов – причём один из них сенсорный. Несмотря на то, что у Nintendo 3DS очень низкое разрешение экрана, у неё есть то, что не может предложить буквально ни один конкурент – экран с поддержкой 3D-изображения без очков.

С момента первоначального релиза успех консоли вынудил Nintendo выпустить несколько новых ревизий. Разобраться в них, честно говоря, не так легко, но мы постараемся помочь. Начиная с самой первой модели, страдающей от неудачного дизайна и крохотного экрана, и заканчивая последними New 2DS, которые лишились своей главной особенности – трёхмерного экрана.

Значительные улучшения по сравнению с предыдущими моделями

Любой новый покупатель Nintendo 3DS столкнётся с серьёзной головной болью при выборе консоли. В каком-то смысле, её можно сравнить с моделями смартфона, которые выходят очень часто, только вот есть разница: технически, все пять моделей Nintendo 3DS почти не отличаются. Да, есть новые возможности и дизайн, но сама суть – её внутренности – остаются практически неизменны с 2011 года. Но разберёмся поподробнее.

  • Итак, всего, мы уже заметили, есть пять моделей. Первая вышла в 2011 году и по праву считается худшей. У неё маленький экран и странноватый дизайн, из-за которого консоль царапается сама по себе.
  • Вторая модель — 3DS XL – намного лучше. Она вышла в 2012 году. У неё больший экран и более удобный дизайн.
  • В 2013 году на свет появилась очень странная ревизия – 2DS. Эта версия стала самой доступной за всё время – достигнуто это было за счёт полного исчезновения 3D-экрана и смены форм-фактора – теперь консоль не складывается. Многие по праву считают эту модель «детской» за счёт доступности и надёжности.
  • В 2014 году нас порадовали самым внушительным изменением – New Nintendo 3DS. Существуют две версии – обычная и XL, то есть с большим экраном. Здесь впервые изменился не только дизайн, но и железо, которое стало мощнее и получило поддержку эксклюзивных игр. Обычная модель также поддерживает сменные панельки. Обе версии обладают встроенным NFC для поддержки Amiibo. Также появился новый мини-стик справа для некоторых игр, хотя очень удобным его не назовёшь.
  • Ну и наконец в 2017 году вышла Nintendo 2DS XL. Это примерно то же, что и предыдущая модель, только без поддержки 3D.

Отметим: поскольку Amiibo появились позже, лишь более новые модели их поддерживают. Для владельцев старых ревизий существует специальное официальное устройство, позволяющее считывать данные фигурок.

Все консоли с 3D-экраном обладают камерами, способными запечатлеть снимок в 3D.

Нинтендо 3ds обзор

Дизайн Nintendo 3DS

Nintendo 3DS довольно простой, и повторяет суть DS. Это раскладушка, причём обе её части – это экран. Нижний экран – сенсорный, а верхний, основной – поддерживает 3D-изображение без очков. Существует множество цветовых вариаций и эксклюзивных моделей, как это любит Nintendo. Последние стоят заметно дороже.

Более новые New Nintendo 3DS позволяют отдельно покупать панельки, которые помогают полностью изменить дизайн.

Конфигурация элементов Nintendo 3DS меняется от версии к версии, но общий набор остаётся неизменным. В отличии от PS Vita, здесь нет правого аналогового стика. У более новых версий (см. выше) есть мини-стик, но он совсем не такой удобный. Существует также специальная насадка, добавляющая второй стик, но она поддерживается не каждой игрой.

Те, кто не любит 3D, могут легко отключить его слайдером справа от экрана. Можно также регулировать глубину эффекта.

Нинтендо 3ds обзор

Новые возможности для игр

Как мы уже неоднократно упоминали, главная особенность 3DS – в названии. Трёхмерное изображение без очков остаётся диковинкой – технологией, так и не нашедшей применение где-то ещё. Увы, очень многие считают эту главную особенность и главным минусом, сетуя на неудобство и усталость глаз. На самом деле объективно говоря ругать 3D-эффект нельзя – он действительно работает, и с очень впечатляющими результатами. Это самый что ни на есть полноценный эффект с очень глубокой «впуклостью» и «выпуклостью».

В первые годы многие игры получили не только поддержку экрана, но и были созданы специально для него. Kirby: Triple Deluxe, Super Mario 3D Land и так далее демонстрируют то, как классно можно использовать трёхмерное изображение в таких играх. Впрочем, важно помнить, что во все игры можно играть и без эффекта. Многие даже его не поддерживают – например, Pokémon Sun & Moon.

Графика и звук

По тексту понятно, что мы любим 3DS, и считаем её объективной победительницей в последней (возможно – в истории) битве портативок. Достигла коммерческого успеха консоль во многом благодаря огромному числу эксклюзивных игр. Именно это, вкупе с доступностью платформы, сделало её такой успешной. Но это не значит, что у 3DS нет минусов.

Вышедшая в 2011 году, уже на то время консоль не была самой мощной. Она хвасталась передовым 3D-экраном, но вот его разрешение «передовым» назвать никак нельзя – это где-то 400 × 240 px WQVGA. Современный пользователь смартфонов сразу же заметит, насколько некачественный это экран.

Что касается графики, то она тоже совсем не поражает – здесь очевидно выигрывает PS Vita. Если последняя может зваться этаким портативным вариантом PS3, то 3DS можно с натяжкой назвать портативной Wii. В некоторых играх графика и правда хороша – особенно вместе с 3D-эффектом. Где-то слабое железо даёт о себе знать. Впрочем, Nintendo всегда делала ставку на качество тайтлов, а не графику.