Консоль Wii U, какой бы замечательной она ни была, всё больше превращается в предмет шуток и издёвок. Даже Nintendo не стесняется подкалывать свой главный провал, который добился рекордно низких продаж и подпортил репутацию столетней корпорации.

Впрочем, те, кто всё-таки купил приставку, редко когда говорит о ней что-либо негативное. Есть в ней какое-то очарование, а игры все просто великолепны. Но с каждым годом эксклюзивов Wii U становится всё меньше – тайтлы от сторонних разработчиков «перебегают» к другим консолям, а творения Nintendo одно за другим получают ре-релизы на Switch. Кажется, совсем скоро все вещи с Wii U так или иначе окажутся на гибридной консоли. Впрочем, все ли? Сегодня мы поговорим о тех играх, которые скорее всего никогда не будут доступны на других платформах компании.

Мы стараемся рассматривать хорошие игры, но это никак не список «лучшего» — причины, по которым игра не окажется на Switch, могут быть совершенно разными. Также важно помнить, что даже мультиплатформа и игры, получившие уже релиз на Switch, могут быть лучше именно на Wii U благодаря уникальной концепции асимметричной игры. Среди отличных примеров улучшения игр при помощи Game Pad – Affordable Space Adventures, Zombie U, The Legend of Zelda: The Wind Waker HD, Rayman Legends, Batman Arkham City, Pikmin 3, New Super Mario Bros. U.

  1. Nintendo Land

Каждая консоль нуждается в этакой «запускной» игре, которая бы продемонстрировала все прелести нового железа. Чаще всего такая игра продаётся уже в комплекте с консолью. Super Mario 64 прекрасно продемонстрировала всю мощь N64 и возможности аналогового стика её уникального контроллера. Wii Sports так потрясающе рекламировала возможности Wii Remote от одноимённой консоли, что все просто сметали её с полок.

А что же Nintendo Land? Эта игра входила в набор «Премиум» чёрной Wii U. Игра очень похожа на Wii Sports по своей сути – она помогала увидеть все уникальные особенности платформы. Почему же её забыли почти все, в отличии от той же Wii Sports? Сказать сложно, ведь эта игра намного лучше! Тут было всё: десяток классных мини-игр, превосходное оформление и музыка. Game Pad – главная особенность консоли – тут получил самую лучшую демонстрацию. Как и Wii Sports, эти «демоигры» в итоге лучше всего показывали все уникальные фишки платформы.

Перенести на Switch Nintendo Land невозможно – да и бессмысленно. Эта игра навсегда будет связана с Wii U.

  1. Pokémon Rumble U

В отличии от нашей первой игры, Pokémon Rumble U технически может быть перенесена, но никто этим банально не займётся. Во время своего выхода этот небольшой спин-офф (тут на ум приходит Pokémon Quest на Switch) выделялся тем, что это была первая игра на Wii U, использовавшая функцию NFC.

Не перенесут игру во многом потому что её главная фишка (кто-то назовёт её гиммиком) потеряла актуальность. Ну и главной причиной остаётся то, что игра попросту не была особо успешной. Даже фанаты уже давно о ней позабыли, и у Nintendo нет никаких причин её воскрешать.

  1. Splatoon

Нам часто говорят, что «каждая» игра будет перенесена на Switch. Но так ли это? В случае с первым и оригинальным Splatoon, я не уверен. Игра стала большим успехом, а её сиквел бьёт все рекорды на Switch, но порта первой части можно не ждать. «Ну и что», скажете вы, это ведь всё равно онлайн-игра. Не только: в Splatoon был свой уникальный хаб, замечательная музыка и полноценная сюжетная кампания. Всё это будет «потеряно».

  1. Game & Wario

Я не буду стопроцентно утверждать, что нет никакого шанса на то, что Game & Wario не появится на Switch, но я уверен, что это очень, очень маловероятно. Безумная игра с участием легендарного Варио использует Game Pad и без него вообще не работает. Все игры требуют использования уникального контроллера Wii U – не поддерживается даже Wii U Pro Controller.

Игру вряд ли перенесут и потому что критики особую лобовь к тайлу не питали.

  1. Animal Crossing: Amiibo Festival

Прославленная франшиза Animal Crossing впервые со времён Game Cube не вышла на стационарной консоли Nintendo. Ну, кроме спин-оффа Animal Crossing: Amiibo Festival, который был так ужасен, что о нём уже все забыли.

Animal Crossing: Amiibo Festival представляла из себя «настолку», где каждый ход выполняется при помощи Amiibo. У Nintendo нет ни малейшей причины возвращать тайтл к жизни.

  1. Wii Fit U, Wii Party U, Mario Party 10

Все эти игры либо используют Game Pad, либо специальные аксессуары специально для Wii, вроде Wii Balance Board.

Особо тайтлы ничем не выделяются, да и Nintendo давно отошла от попыток революционировать рынок фитнес-продуктов.

Многие не знают, что специально для Wii Party U был выпущен аксессуар – подставка для Game Pad.

  1. Rabbids Land

 

Многие уже и забыли, что Rabbids были и на Wii U. Это была вечериночная игра, напоминающая Nintendo Land. Она использовала Game Pad и Wii Remote, без которых играть было невозможно. Даже если порт и возможен. делать его не будут, потому что сам тайтл едва ли получился шедевром.

  1. Super Mario Maker

Одна из самых известных игр на Wii U вряд ли будет портирована, потому что всё здесь рассчитано на использование стилуса. Экран Switch для неё слишком маленький, и пальцами что-то делать будет неудобно. Во что я верю, это в Super Mario Maker 2, которая будет многим напоминать оригинал, но будет полностью переделана с учётом особенностей консоли.

Бонус: игры, которые скорее всего не будут портированы, по разным причинам:

  • Sonic Boom: Rise of Lyric – Пожалуй, самый провальный эксклюзив Wii U. Любители мемов запомнят её надолго, но играть в неё никто не будет. Эта вещь на Switch не появится, потому что никто этого не захочет.
  • Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games, Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games – Великолепными эти игры не назовёшь, как и провальными. Но их актуальность прошла, и заморачиваться ремастером никто не будет.
  • У Star Fox Zero ещё есть какой-то шанс на переиздание, но у сопутствующей ей Star Fox Guard – вряд ли.
  • Meme Run – С трудом верится, что этот шедевр вообще вышел на консоли. Игра, состоящая только из старых мемов, недоступна не только владельцам Switch, но и владельцам Wii U, ведь в 2015 году, спустя год после релиза, она была удалена из eShop за нарушение авторских прав.