Когда-то давно мы говорили, что PlayStation Vita – это машина для инди. Сейчас это машина для пыли, а Switch в миг стала любимой платформой для независимых разработчиков, которые снабжают её своими творениями чуть ли не с первого дня. И игры эти не просто успешны – они очень успешны. Это связано с удобством платформы, а так же наличием сразу двух контроллеров в комплекте. Но сколько бы ни вышло отличных вещей, нам всё мало. Многие именитые разработчики просто отказываются заявлять о своём желании переметнуться в лагерь Nintendo. Например?

Guacamelee!

Guacamelee! – настолько яркая и попуялрная инди-игра, что я трижды проверил, прежде чем поверил в то, что она ещё не вышла на Switch. Что уж там, я до сих пор не уверен, что не ошибся. Чем думают DrinkBox Studios? Судя по всему, проблема в размере студии – народ там пока что трудится над сиквелом, и не думает о порте. Но у меня мало сомнений в том, что обе части хитовой метроидвании окажутся на гибридной консоли. Но придётся подождать.

FEZ

Индустрия инди-игр была бы другой, не выйди в 2012 году игра FEZ от легендарного (хотите вы того или нет) Фила Фиша. Делать её было настолько тяжело и страшно, что о стараниях разработчиков сняли фильм. С момента релиза уникальный платформер вышел практически везде, кроме систем Nintendo. Мы не говорим, что выход FEZ невозможен, но учитывая то, что Фиш покинул сферу разработки видеоигр, прокляв всю индустрию, в это верится мало. Скрестим пальцы.

Spelunky

Ещё одна в категории «Как ещё не на Switch? Точно?», Spelunky завоевала армию поклонников на таких платформах, как ПК и PlayStation, где она также вышла на портативную Vita. Но, как и FEZ с Guacamelee!, она не спешит покидать Vita и переходить к Switch. На момент написания этого текста этот конкретный «рогалик» от Mossmouth, LLC на консоль не выходит – даже несмотря на то, что её создатель «любит Switch и хочет что-то на неё перенести». Ждём.

FTL: Faster Than Light

«Рогалик» ещё до того, как они стали распространены, FTL: Faster Than Light предложила нам попробовать себя в качестве капитана космического корабля, бороздящего просторы галактики. Повстанцы, экономика, разные команды и корабли – управлять надо всем, причём под великолепный саундтрек Бена Пранти. По каким-то причинам игра вообще не спешить посещать консоли, и с 2012 года получила порт разве что на iOS.   Последнее даёт понять, что интерфейс для тачскринов существует. Но почему нет порта на Switch?

Разработчики официально заявили, что пока не планируют переносить свой маленький шедевр на консоль от «большой Н», однако отметили, что «никогда не говори никогда».

Gone Home

Иногда хочется расслабиться и погрузиться в атмосферу другого мира. Это позволяет делать медитативная Gone Home так называемого жанра «симуляторов ходьбы». Но не списывайте её со счетов: это игра способна удивить. Правда, у студии Fullbright отношения с Nintendo не заладились: когда-то она обещала выпустить порт для Wii U, но передумала. С тех пор мы не слышали ничего о возможных новых планах относительно Switch.

Into the Breach

Последняя игра от создателей FTL: Faster Than Light снова завоевала любовь игроков, и снова прошла мимо консольщиков. Почему? Сказать сложно. Эта тактическая изометрическая игрушка напоминает нам Advance Wars, и играть в неё жутко хочется – но никак. Как признавались сами Subset Games, они «осведомлены» об интересе со стороны аудитории Nintendo, но пока планы не строят. Также нам известно, что они подумывают о «дополнительных платформах».

Subnautica

Исследуйте инопланетные воды и выживайте – вот что нам предлагает клаустрофобная Subnautica. Эта обласканная критиками игра вышла на ПК, Xbox One и PlayStation 4, но релиз на Switch пока не анонсирован. Возможно, дело в том, что даже мощные компьютеры еле её запускают, но тут дело не в графике, а в оптимизации. Теоретически, порт возможен, но разработчики не спешат о нём рассказывать.

Bastion

Красивый саундтрек, продуманный арт и увлекательный геймлпей – Bastion есть чем похвастаться. Эта РПГ про город в небе добилась успеха на разных платформах, и вышла даже на Vita, но про версию для Switch почему-то пока что никто не говорит. Я уверен, что Supergiant Games выпустит порт рано или поздно – игра и так вышла чуть ли не на всё, что можно.