Вот уже как две недели всё население России страдает от неправомерной блокировки Роскомнадзором целого ряда IP, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft. Это всё было сделано в попытке заблокировать мессенджер Telegram, который оказался гораздо более живуч, чем другие сервисы, которые попали под удар. Так, жертвами банхаммера Роскомнадзора стали и PlayStation Network, и Xbox Live, и целый ряд сервисов и многопользовательских игр. Не обошла беда и Nintendo.

Что интересно, «сила» удара во многом зависит от провайдера. Кто-то неделей держался с «Ростелекомом», а кто-то почти сразу слёг с «Акадо». Но что же делать, если в один непрекрасный день в eShop консоль заходить перестала, а Splatoon 2 отказывается подключаться?

Разбираемся быстро

Начнём с того, что описать все возможные случаи нельзя, поэтому возьмём за пример самый распространённый. Часто бывает, что в случае со «случайной» блокировкой работать перестают только какие-то элементы. Например, на этой неделе (во всяком случае при пользовании «Ростелекомом») и консоли PlayStation 4 и Nintendo Switch продолжали закачивать файлы без проблем, но не смогли подключиться к спискам друзей или электронному магазину. Что же делать?

Используем прокси

«Прокси» определённо заслуживает звания слова месяца. В миг всем понадобились эти неуловимые адреса, которые помогают избежать блокировки Telegram и – да – Switch, которая получила нативную их поддержку.

Если ваша Switch отказывается подключаться, то пора что-то предпринимать. Вот быстрый способ найти прокси:

  1. Открываем «Настройки»
  2. Заходим во вкладку Интернета
  3. Ждём подгрузку сетей, после чего выбираем свою сеть
  4. Нажимаем на «Изменить настройки»
  5. Находим настройки прокси и включаем их
  6. Далее надо прописать сами настройки – об этом поговорим поподробнее ниже
  7. Нажимаем «Сохранить» и ждём, пока появится связь

Настраиваем и находим прокси

Для того, чтобы найти адрес, заходим на сайт https://hideip.me/ru/proxy/httplist

Здесь перед нами появляется большой список. Как выбрать – сложно сказать, но я советую обращать внимание на адреса с зелёными полосками. Поначалу может не получаться: я пробовал Беларусь, Чехию, Болгарию и другие страны Европы, и ничего не получилось, но стоило мне выбрать далёкую Бразилию, как всё наладилось.

Имейте в виду, что это временное решение, которое существенно снижает скорость загрузки! Для полноценного обхода, если уж придётся, нужно будет настраивать VPN.

В Switch нужно вбить адрес и порт. Если адрес выглядит, как 91.187.113.205:53281, то последние цифры после двоеточия – это порт.

Итак, в графу «Сервер» мы записываем выбранный нами адрес или домен, а в «порте» вбиваем наши цифры после двоеточия. В графе «Автоматическая проверка подлинности» оставляем ВЫКЛ., если, конечно, сервис не предоставляет персональные логин и пароль.

Что-то не получилось? Пробуйте разные адреса, пока не сработает, и проверяйте правильность ввода. Не забывайте нажимать на сохранение!

Выводы

Если верить моему опыту и опыту знакомых, то таким образом мы можем зайти в eShop и приобрести нужную игру. Точно также можно вбить код на закачку. Закачка при этом будет очень медленная. Если вы поставили закачку, то попробуйте отключить прокси – закачка может продолжиться с нормальной скоростью.

Бывает, что прокси требуется реально только для входа в eShop – онлайн-сервисы и скачки работают нормально и без обхода. Если же вам с этим не повезло, то, возможно, придётся подыскать скоростной прокси или же задумываться об установке VPN.

Также читайте: FAQ по Nintendo Switch