Никто не поспорит с тем, что слава MegaMan не давала покоя многим геймдевелоперам вот уже не один десяток лет. Мы видели клонов разной степени наглости, и почти никогда удачной копии не получалось, хотя пародии были неплохие. Среди последних таких ярких попыток сделать своего мегамена – Might No. 9, о которой в приличном обществе не заикаются. Но даже эта игра не испугала тех, кто уверен: формулу раскусить можно, и важно не название, а основы геймплея.

В итоге мы получили 20XX – игру, которая MegaMan во всём, кроме названия. У других вещей она позаимствовала элементы роглайка, чтобы скучно не было. И она сложная – ровно такая, как и привыкли поклонники.

В 20XX мы играем либо за Нину, либо за Эйса. Оба – отличные бойцы, которым предстоит убить орды роботов, оставшиеся после восстания андроидов. Оба персонажа похожи друг на друга, но они отличаются многими элементами: в то время как Нина может стрелять во все четыре стороны, Эйс может разменять свой меч на копьё. Во время игры можно «подбирать» апгрейды для туловища: ноги для двойного прыжка, голова для удешевления атак и так далее.

20XX – настоящий роуглайк, то есть сколько прохождений, столько уникальных персонажей получится. Как и роуглайки и серия MegaMan, играть крайне сложно, и чаще всего даже один уровень потребует десяток попыток.

Управление в 20XX неплохое, и довольно быстро к нему привыкаешь. Что касается графики, то тут всё очень сдержанно. Никаких особо красивых уровней ожидать не стоит, и тайтл напоминает о славных деньках, когда Sega ещё выпускала консоли. Всё очень умеренно и простенько – скорее всего, потому что уровни генерируются сами по себе. Уровни же невероятно сложные, и если вы не из терпеливых любителей олдскула, то пробовать 20XX может даже и не стоит. Это платформер, который требует от вас многого.

Каждый уровень заканчивается битвой с боссом. Всего их восемь, и порядок во многом зависит от вас. Любители подобных встреч будут довольны – жаловаться на уровень сложности или эпичность не придётся. Сложность противостояния зависит от того, когда вы дойдёте до конкретного соперника. Вначале битвы эти – приятная разминка, но затем становится не до смеха.

Кстати, в 20XX я обнаружил то, чего совсем не ожидал — неплохой юмор. Встречается он нечасто, но чувствуется, что создатели — люди остроумные, которые не хотят казаться излишне серьёзными.

Ну и главное – в 20XX можно играть вместе с другом. Кооперативный мультиплеер облегчает одни моменты и усложняет другие, как это часто бывает. Что любопытно, в 20XX есть уровень сложности – как правило, роглайки такой роскоши не предлагают. Любому новичку я предлагаю сначала поиграть на самом лёгком уровне.