Clustertruck – игра такая же безумная, как и её идея. Игроку предлагается взять на себя роль некоего рискового паркурщика, который решил попытать удачу в новоиспечённом спорте, где ему предстоит перепрыгивать с грузовика на грузовик, избегая смерти. По сути, это такой сумасшедший платформер, который берёт за основу классическую детскую игру «пол – это лава». Получилось ли у создателей?

Давайте сразу начистоту: когда я увидел в Сети реакцию людей на этот порт Clustertruck, я был неприятно удивлён. Игру либо напрочь проигнорировали, либо оценивали крайне низко. Что-то явно пошло не так, но что?

Как я уже сказал, в Clustertruck задача у игрока предельно простая: не умереть и добраться до финиша. Нас помещают на стартовую точку и предлагают перепрыгивать от грузовика к грузовику в надежде добраться до конца. Иногда уровень очень прямолинеен, но иногда – совершенно безумен, со множество поворотов и препятствий.

Кто-то скажет, что это совершенно идиотская идея для игры, а я же отмечу изобретательность разработчиков, которые придумали, по их словам, новый поджанр платформера. Объединить физический движок и геймплей, чем-то родственный Mirror’s Edge – отличная идея.

Управление в Clustertruck неплохое, хотя я не очень доволен тем, как работает камера. Несмотря на то, что управлять ей можно самому, я не советую этого делать: стоит хоть разок оглянуться или посмотреть себе под ноги, как персонаж теряет управление и падает на землю. Как мне кажется, Clustertruck очень нуждается в управлении движением.

Что касается качества порта, то тут всё не так здорово. С одной стороны, перед нами более чем функционирующая игра. Она ни разу у меня не вылетела, хотя провисания FPS были заметны. Никогда это, однако, не мешало мне получать от Clustertruck удовольствие. С другой стороны, я знаю людей, которые сталкивались и с вылетами, и с другими неприятными моментами. Патчи тут явно не помешают.

Clustertruck может показаться слегка простенькой игрой, будто с мобильных устройств, но это не совсем так. Начнём с того, что в Clustertruck можно не просто проходить уровень, но и получать очки за различные трюки. Очки эти впоследствии можно потратить на различные бонусы: например, купить двойной прыжок (очень рекомендуется), ракетный ранец и так далее. Мелочь, но игра сразу становится более многогранной.

В этом, в общем-то, и заключается Clustertruck для Nintendo Switch. Это не игра, о которой можно писать стены текста: её понять можно после одного трейлера. Она неплохо управляется, интуитивно понятна и может по-настоящему увлечь. Она не для всех: кого-то отпугивает сама концепция, а кто-то не хочет играть в такой платформер с низким FPS. Как бы то ни было, игра не заслуживает особой критики, и придётся по душе многим.