Существует не так много игр, настолько обманчивых, как Donkey Kong Country: Tropical Freeze. Если посмотреть на неё со стороны, то кажется, что это очередной милый платформер с нинтендовским шармом. Но стоит поиграть, и сразу становится понятно, что нет – это не Kirby Star Allies и даже не New Super Mario Bros. U, а что-то уникально своё. Она стремится отдать дань почёта классике не своим внешним видом, а невероятной сложностью, которая кажется неуместной, если посмотреть на обложку.

В главной роли Donkey Kong Country: Tropical Freeze – сам Донки Конг, один из самых первых и прославленных героев Nintendo. Серия существует уже немалое количество лет, но только сейчас она достигла пика во всём, что касается геймдизайна и баланса. Любой, кто играл в тайтлы серии знает, что ожидать, но новичков ждут сюрпризы – как приятные, так и не очень.

Как и практически любой платформер, Donkey Kong Country: Tropical Freeze не может похвастаться выдающимся сюжетом. В самом начале нам показывают заставку, которая даёт понять, что на любимый тропический остров конгов напали завоеватели-северяне, которые всё превратили в лёд. Теперь остаётся только вернуть остров себе.

В душе Donkey Kong Country: Tropical Freeze – это традиционный платформер. Наш герой, в сопровождении товарищей (вместе с ним уровни могут проходить Дикси Конг, Крэнки Конг и Дидди Конг) прыгает через пропасти и шипы, сражается с врагами и находит секреты. Ничего, по сути, нового. Товарищи Донки помогают ему в сложных ситуациях – у всех есть свои уникальные способности, которые порой очень нужны. Так, Крэнки не боится шипов, а Дикси умеет парить в воздухе.

Играть можно как одному, так и вдвоём, хотя я так и не понял, что будет легче. Впрочем, не ожидайте спокойствия, которое ассоциируется с другими платформерами компании — Donkey Kong Country: Tropical Freeze нещадно сложная. Она испытывает терпение игрока чуть ли не с самого начала, и самый первый бой с боссом чётко даёт понять, что просто не придётся.

Именно это было, по моему мнению, главной бедой оригинала на Wii U, который был настолько сложным, что возвращаться к нему попросту не хотелось. К счастью, версия для Switch, хоть и мало отличимая от первоисточника, получила одно большое нововведение – режим Фанки Конга.

Этот режим создан исключительно для тех, кто, как я, не особо любит постоянно наблюдать за гибелью своего героя. Более мастеровитые геймеры скажут, что это читерский режим, и в чём-то будут правы. Фанки Конг, который заменяет Донки, обладает всеми способностями его товарищей: он парит в воздухе и не боится шипов. А ещё у него больше жизней, что немаловажно.

Новый режим стал отличным дополнением, которое позволяет по достоинству оценить все прелести Donkey Kong Country: Tropical Freeze без постоянных нервов. Это, как я уже сказал, сложная игра: проcчитанные до миллиметров ловушки требуют огромной внимательности, а боссы не умирают от трёх прикосновений, как это чаще всего случается в других аналогичных играх.

В остальном Donkey Kong Country: Tropical Freeze – это практически идеал платформера. Здесь можно провести десятки часов только в поисках запрятанных секретов. Каждый уровень – маленький шедевр, доказывающий, что фантазия у разработчиков практически неиссякаема. Игра выглядит лучше, чем на Wii U благодаря увеличенному разрешению. Она здорово смотрится как на большом, так и маленьком экранах, и отлично подходит для игры на ходу. Нельзя не отметить и замечательное использование функции HD Rumble, которая позволяет прочувствовать каждое движение Донки Конга. Я не ожидал увидеть эту функцию в платформере, и был приятно удивлён.

Единственное, что не даёт мне прямо рекомендовать тайтл – это цена, которая, по традиции компании, очень завышена. Это, в конце концов, не ремейк и не ремастер, а та же ещё нестарая игра с Wii U. Продавать её, как новую – не очень правильно, и если вы хотите подождать скидок, я вас не виню.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze – превосходный платформер, который стал только лучше. Тут нет ничего революционного, но это, без малейших сомнений, лучший тайтл в серии, который просто нельзя пропускать всем поклонникам жанра.