В последние годы с геймингом произошло много изменений. Касается это и сферы инди, где кто-то решил сыграть на ностальгии и выпускать пиксельные шедевры, а кто-то пошёл совсем иным, популистским путём YouTube и Twitch.

Для непосвящённых объясню: стоило появиться интернет-звёздам вроде Феликса Чельберга, как вместе с ним возросла популярность намеренно плохих игр, в которые неприятно играть, но которые являются идеальным видом спорта для крикливых летсплееров. Чем больше гнева вызывает тайтл – тем лучше. В этом году сомнительным хитом стала Getting Over It, которая не понравилась никому, но в чарты попала. Я не говорю прямо, что Guts and Glory относится к этому же виду низкопробных игр, но определённые сходства определённо находятся.

Guts and Glory основана на физическом движке и совмещении приятного арт-стиля с кровавой эстетикой в духе Happy Tree Friends. Игрок управляет несколькими персонажами, каждый со своими методами передвижения. Задача – не упасть и попасть точку назначения как можно быстрее. Вы обязательно упадёте – и не потому что вы плохо играете, а потому что игра хочет того, чтобы вы упали. Вы будете ругаться и кричать. Не знаю, будет ли весело вам, но тем, кто находится неподалёку, точно будет интересно.

Guts and Glory поделена на девять видов испытаний, завязанных на персонажах. Тут самые разные действующие лица разной степени нелепости. У каждого свои сильные и слабые стороны. Например, машина очень стабильна, на и неповоротлива. Велосипед Джона и Дебры самый юркий, но с него легко свалиться и проиграть. Определённая тактика нужна, но не думайте, что это продуманный симулятор. Нет, всё это очень несерьёзно. Для лулзов, как говорится.

Что касается графики, то она… ну, вы и сами видите. Всё весьма страшненько, причём, скорее всего, сделано это специально. Низкокачественные текстуры только «к лицу» игре, которая больше кажется пародией. Одна из особенностей Guts and Glory – «кровавая система», позволяющая всем героям прямо-таки разваливаться на разные кусочки. Тут много препятствий, и каждая неудача заставляет героев взрываться.

Даже несмотря на несимпатичную картинку, Guts and Glory страдает от багов там и сям, и иногда подтормаживает. Ничего реально серьёзного, но проблемы заметны и очевидны. Также игра очень долго загружается, что прямо-таки критично для тайтла, где смерть преследует игрока по пятам. У меня мало терпения постоянно проигрывать, но если после этого ещё и приходится на загрузочный экран смотреть, то это точно того не стоит. Представьте, если нечто подобное было бы у Celeste.

Скорее всего, загружается игра медленно во многом потому что карта открытая, но стоило ли оно того, если страдает такая ключевая особенность игры? Очень сомневаюсь.

Ну и главное – версия на Switch лишена важнейшего компонента версии ПК. Я говорю о редакторе карт. Он не только придаёт игре гораздо больше смысла, но и позволяет играть в неё, по сути, бесконечно. Если вам того хочется. Без этой ключевой фишки Guts and Glory на портативке просто кажется неполноценной.