Мы долго доходили до написания материала про этот небольшой платформер, но ожидание того стоило, поскольку эта игра не требует спешки и прямо-таки обязательна к неспешному смакованию на протяжении долгого времени. Вышла она ещё год назад, и все, кому интересно, уже давно поняли, что вещь эта интересная и заслуживающая внимания. Многие разумно решили не играть в неё и подождать неминуемого порта на Switch. Оный всё-таки состоялся, и да – ожидание того стоило.

В Hollow Knight нас встречает очень интересный миниатюрный мир, который населяют жуки. Мы управляем таинственным Рыцарем, который скрывается за шлемом. Его цель – исследовать забытые руины и посетить древнее королевство. По пути нам встретятся самые разные запоминающиеся персонажи.

Изначально Hollow Knight вышла в феврале 2017 года, но многие не обратили на неё внимания, слишком увлёкшись отсчётом времени до выхода Switch. А зря – что касается популярного нынче поджанра метроидваний, то игра эта одна из лучших. Тут есть все необходимые элементы: большая открытая карта, которая требует возвращаться к ранее недоступным местам, и отличное управление, и не самое лёгкое прохождение. Как и в других подобных вещах, чем больше играешь, тем больше начинаешь ценить работу геймдизайнеров.

Во многом это связано с тем, что Рыцарь постоянно получает обновления и становится более сильным и ловким. Благодаря особенностям жанра играть можно на протяжении долгих десятков часов. Учитывая, что игра изначально выпускалась очень маленькой командой разработчиков, её размеры и количество контента не могут не впечатлять.

Не бойтесь, если не влюбитесь в неё сразу: первые часы, как первые эпизоды сериала, который разгоняется со временем, требуют терпения. Постепенно все прелести тайтла начнут раскрываться, а место примитивных врагов займут по-настоящему креативные создания. Их здесь очень много – больше сотни. Игра не спешит для того, чтобы ненавязчиво научить всем азам и заодно рассказать о том, что это за мир такой. Да, тут есть и лор – никто не ленился.

Я бы мог расписывать все прелести большой и соединённой карты, где каждый секрет и каждый тайный ход являются частью одного мира, но в этом нет смысла – любая метроидвания обязана предлагать нечто такое. Просто у разработчиков Hollow Knight это получается особо хорошо.

Что касается игрового процесса, то он быстрый и жёсткий. Поначалу может действительно быть нелегко, но не сдавайтесь, и будете комбинировать нажатия кнопок с закрытыми глазами. Нечто подобное было и в Celeste. Рыцарь не только атакует, но и использует ману для того, чтобы лечиться или чтобы атаковать. Выбор между двумя действиями нервирует игрока от начала до конца.

В Hollow Knight множество боссов, которые требуют скорости реакции, запоминания каждого движения и просто терпения. Не удивлюсь, если многие не захотят доигрывать после пары провалов в этих битвах. И это не говоря о финальном боссе, который заставит страдать даже самых умелых игроков. Но я советую держаться. Игра того стоит.

Напоследок следует отметить графику. Несмотря на маленькую команду разработчиков, Hollow Knight выглядит отлично благодаря замечательному арт-стилю. Множество приятных мелочей дополняют приятную картирку, которую здорово акцентирует здоровский саундтрек.