Для истинных поклонников видеоигр есть мало вещей священнее Nintendo Entertainment System. NES – или Famicom в Японии – известна, как самая культовая и популярная восьмибитная консоль своего времени. Она не только позволила компании Nintendo стать мегакорпорацией и мировым лидером, но и единолично спасла весь американский рынок видеоигр, который находился в состоянии краха из-за перенасыщения низкокачественными тайтлами.

Когда NES вышла в США, большинство воспринимало её, как игрушку. Это не случайно: Nintendo была только тому рада, поскольку большинство больших ретейлеров банально отказывалось закупать игровые консоли, которые считались реликтами прошлого. Для того, чтобы «выдать» NES за безобидную игрушку, был создан R.O.B. – робот-аксессуар, с которым можно было «играть» в некоторые игры. Сам робот был штукой не очень интересной, но он помог NES отлично стартовать.

Первоначально Famicom вышла в Японии в 1983 году. На родине она разошлась тиражом 2,5 млн. штук только в первый год. Вышедшая в США NES получила другой дизайн, и дебютировала на рынке в 1985. Главным катализатором успеха стала революционная игра Super Mario Bros.

Конкуренты NES

NES была восьмибитной консолью. В мире у неё было не так много конкурентов: в Европе успехом пользовалась Sega Master System. Другим конкурентом была великая Atari, к которой даже было решено обратиться с предложением о сотрудничестве. Последняя отказалась, и выпустила собственную приставку Atari 7800, которая провалилась на фоне новичков.

В чём заключался секрет успеха NES? Три слова: игры и контроль качества. На Nintendo работало огромное количество талантливейших гейм-дизайнеров – среди них Сатору Ивата и Сигэру Миямото. Консоль дебютировала в США по цене в 149 долларов. В комплект входили: Super Mario Bros, Duck Hunt, световой пистолет для Duck Hunt и дополнительный контроллер.

С появлением консолей нового поколения – SNES от Nintendo и Sega Genesis – цена существенно снизилась, а консоль «переродилась» в портативку Game Boy.

Помимо классных игр Nintendo отличались от других тем, что строго следила за качеством. Каждая игра должна была получить специальный «штамп качества», который означал, что в компании с игрой ознакомились и пришли к выводу, что она достойна продаваться под эгидой Nintendo. Для того, чтобы избежать перенасыщения рынка, все сторонние компании получили строгие ограничения по количеству игр в год.

Игры

Одной из самых редких игр на NES считается Stadium Events, которая была продана на eBay по цене в 41,300 долларов.

Nintendo Entertainment System стала первым домом для множества выдающихся франшиз, многие из которых приносят миллионы по сей день. Среди таких серий Mario, The Legend of Zelda Metroid, Final Fantasy, Castlevania, Kirby и Megaman. Самой популярной игрой на NES была Super Mario Bros, продавшая более 40 млн. копий. Другими хитами NES были Duck Hunt и Super Mario Bros 3.

Лучшие игры NES:

  1. Super Mario Bros. 3
  2. The Legend of Zelda
  3. Mega Man 2
  4. Super Mario Bros. 2
  5. Metroid
  6. Mike Tyson’s Punch-Out
  7. Castlevania II: Dracula’s Curse
  8. Final Fantasy
  9. Tetris
  10. Mother
  11. Dragon Warrior III
  12. Super Mario Bros.
  13. Excitebike
  14. Kirby’s Adventure
  15. Castlevania