Игровая консоль Nintendo 64 – это уже классическая 64-битная приставка от компании Nintendo. Она дебютировала в 1996 году в Японии, и окончательно вышла во всём мире в 1997. Это последняя серьёзная консоль, которая использовала в качестве физических носителей картриджи. Её конкурентами были Sony PlayStation и Sega Saturn.

История Nintendo 64

До выхода N64 Nintendo являлась лидирующим игроком на рынке видеоигр. Её предыдущие консоли NES и SNES стали огромным успехом и запустили целый ряд массово популярных франшиз. Тем не менее, удерживать первое место становилось всё сложнее: на горизонте появлялось всё больше новичков, да и SEGA умудрилась практически нагнать Nintendo по продажам.

Пятое поколение консолей грозило стать самым сложным – и непредсказуемым. Это было связано с началом эпохи игр с 3D-графикой. Саму Nintendo слегка штормило после скандального решения сначала заключить, а затем разорвать, соглашение с Sony о создании Nintendo PlayStation. Консоль должна была стать самой революционной в поколении, а игры выходили бы на CD.

В конце концов Nintendo пошла своей дорогой. Пока она планировала «проект реальность», известный публике, как Ultra 64, Sony создала бренд PlayStation. Sony сохранила носитель CD, благодаря чему казалась современней Nintendo 64. Именно это в итоге и позволило ей победить в «консольной войне»

Внешний вид и особенности Nintendo 64

Нет никаких сомнений, что Nintendo 64 была самой выделяющейся консолью того времени по части дизайна. Во многом это связано с уникальной формой контроллера. Этакий трезубец, он вызывал у геймеров недоумение как своим размером, так и форм-фактором. Люди толком не знали, как за него браться, и в историю он вошёл, как один из самых нелепых. На самом же деле пользоваться им было более чем удобно, а «тройной» дизайн позволял играть по-разному: можно было использовать крестовину или во всех смыслах революционный аналоговый стик.

Последний стал главной особенностью контроллера. До этого подобный дизайн стика не использовался. Как и в случае со знаменитой крестовиной, изобретённой в недрах Nintendo, вскоре такой метод управления скопировали все остальные, и в том числе Sony, выпустившая новую ревизию контроллера DualShock.

Nintendo 64

Контроллер удивлял не только этим: аксессуар Rumble Pak, присоединяющийся к низу контроллера, добавлял играм вибрацию – тоже впервые. Впоследствии и этот функционал сымитировали другие.

Дизайн же консоли был прост и элегантен. Сразу видна главная особенность консоли – четыре встроенных порта для контроллеров. В то время как все конкуренты предлагали максимум два порта (для остальных предлагалось купить аксессуар), Nintendo 64 обладала аж четырьмя. Эта особенность сказалась и на всей библиотеке игр.

Картридж с игрой вставлялся сверху, как и в предыдущих консолях компании.

Мощность Nintendo 64

Несмотря на популярность бренда Nintendo в мире, консоль не стала огромным хитом – было продано всего 32,93 млн. штук по всему миру. Во многом связано это было с решением не отказываться от объективно устаревших картриджей, которые вмещали слишком мало памяти. Из-за сложностей с созданием игр для таких носителей многие сторонние разработчики, работавшие с Nintendo годами, отказались продолжать сотрудничество и начали разработку для PlayStation.

Реклама из 90-х.

Несмотря на то, что картриджи уступали CD во многом, у них были и свои плюсы. Например, игры загружались моментально. Объёмы картриджей варьировались от 4 до 64 МБ. Многие игры позволяли делать сохранения прямо на них. Картриджи также были более устойчивы к износу, однако были дороже в производстве. Маленький объём часто не позволял переносить лицензированную музыку или делать голосовую озвучку. Часто бывало так, что мультиплатформенные релизы лишались видеозаставок.

Может показаться, что такой носитель обрёк Nintendo 64 волочиться позади своих конкурентов по части мощности, но это не так: консоль не уступала в этом показателе другим, а в кое-чём и превосходила. Многие игры считалась самым передовыми в том поколении.

Игры Nintendo 64

Как и всегда у Nintendo, железо продавалось за счёт игр. При помощи ряда популярных франшиз компания смогла завоевать любовь и признание геймеров, которые почитают её и по сей день. Благодаря огромному числу успешных игр с локальным мультиплеером, Nintendo 64 вспоминается с особым теплом. Нигде не было таких великолепных тайтлов, как Mario Kart 64 или Super Smash Bros. Одиночных игр тоже хватало: изумительная Super Mario 64 стала самой продаваемой игрой в своём поколении (11 млн.), GoldenEye 007 полностью изменила восприятие шутеров от первого лица на консолях, а The Legend of Zelda: Ocarina of Time попросту революционировала понятие 3D-экшена.

Super Mario 64 & Mario Kart 64

Лучшие игры N64 по мнению критиков:

  1. The Legend of Zelda: Ocarina of Time
  2. Perfect Dark
  3. GoldenEye 007
  4. The Legend of Zelda: Majora’s Mask
  5. Super Mario 64
  6. Paper Mario
  7. Banjo-Kazooie
  8. Wave Race 64
  9. Conker’s Bad Fur Day
  10. Mario Tennis
  11. Mario Golf
  12. Rayman 2: The Great Escape
  13. Donkey Kong 64
  14. Blast Corps
  15. Banjo-Tooie
  16. Beetle Adventure Racing
  17. Resident Evil 2
  18. Excitebike 64
  19. Diddy Kong Racing
  20. Star Fox 64