Nintendo Wii U – едва ли уникальное событие в истории видеоигр. Провальных консолей мы видели достаточно – как и неудачных идей, которые казались хорошими на бумаге. Смелые инновации и неортодоксальный подход к управлению помогали добиться как рекордных продаж, так и приводили к моментальному забвению. Добавьте к этому заваленную маркетинговую компанию, и перед вами Nintendo Wii U – консоль, проклятая с самого начала.

Как так случилось? В конце концов, у Nintendo богатая история проектов, которые начинаются неспешно, но в конце концов оказываются спасены тонной классных игр. Но не в данном случае: выпущенная в 2012 году Nintendo Wii U так и не стала хитом, как, например, её портативная сестричка 3DS, чей старт тоже выдался неуклюжим.

Кажется, при Nintendo Wii U было всё: и уникальный контроллер, который позволял играть лёжа, на туалете или параллельно с телевизором, и HD-графика – впервые для консоли от компании. Спустя полтора года подвалили и первоклассные игры, на которые завистливо поглядывали пресыщенные ремастерами владельцы PS4. Но главное – «имидж» – было не спасти. Слово «Wii», которое должно было означать серию игровых консолей, навсегда ассоциировалась с маломощной сенсацией середины нулевых, а Wii U казалась просто необязательным аддоном.

Мы знаем, что «юшка», как её принято любовно называть у нас в народе, фактически мертва. О ней не упоминается на официальном сайте компании, а эксклюзивы один за другим перебираются на такой желанный Switch. Мы это знаем. Но почему же, несмотря на всё это, Wii U остаётся так любима теми, кто её всё-таки купил? Почему многие считают её лучшей в своём поколении, и, главное, необходимым этапом в создании революционной Switch?

Главную особенность консоли не заметить невозможно – это геймпад, по размерам превышающий размер самой базы. Он должен был стать «ответом» на предыдущее изобретение компании – Wii Remote, в народе ошибочно именуемый Wiimote. Если раньше компания хотела поразить тем, что управлять игрой можно движением, без запоминаний комбинаций и кнопок, то теперь нас решили «удивить» сенсорным экраном – изобретением, которое сама же Nintendo популяризировала в нулевых с Nintendo DS. Впрочем, не в экране дело было, а в идее асимметричного геймплея – то есть одновременной игры на телевизоре и геймпаде. Это открывало целый мир невероятных возможностей: например, инвентарь может быть удобно размещён на сенсорном экране. Или карта будет всегда под глазами. А можно и вовсе отдать геймпад другу и играть на двух разных экранах. Потенциал был огромен.

По этой причине нельзя утверждать, что беда Wii U заключалась в плохой концепции. Дело было в том, что компания очень быстро про неё забыла. Философия Сатору Иваты, заключавшаяся в том, что «игры должны быть для всех», была слегка отодвинута на задний план, и теперь главной целевой аудиторией вновь считался традиционный геймер. А значит – обычное кнопочное управление. В первый же год то, что выделяло Wii U, стало чуть ли не открыто называться «гиммиком», то есть ненужной примочкой.

Таким образом консоль превратилась в самую обычную платформу для игр, которая была едва мощнее PS3. Nintendo продолжала выпускать традиционно великолепные игры, среди которых как совершенно новые IP (Splatoon), так и долгожданные продолжения классических (Pikmin 3). Но все остальные студии почти сразу же ушли, решив дождаться, пока консоль не всплывёт. Этого не случилось, и поэтому, не считая первого года, поток игр от сторонних разработчиков полностью иссяк. Более того: былые эксклюзивы вроде Zombi U и Rayman Legends, были «переквалифицированы» в мультиплатформу.

К концу своего существования Wii U выживала только за счёт игр Nintendo, «виртуальной консоли» с классическими тайтлами, и творений инди-студий.

Характеристика и комплектация

Существует две комплектации Wii U: белая консоль в наборе Basic и чёрная в наборе Premium:

  1. Базовая модель оснащена винчестером в восемь гигабайт, сама консоль белого цвета. В комплекте с консолью идёт беспроводной контролер, блоки питания – один для приставки и один для геймпада, провод HDMI, подробная инструкция по использованию консоли и контроллера.
  2. Deluxe модель имеет винчестер в тридцать два гигабайта, сама консоль глянцевого черного цвета. Комплектация содержит все те же элементы, что и базовая модель. Вдобавок Wii U порадует владельцев двумя вертикальными подставками для контроллеров, игрой Nintendo Land, сенсорной планкой, предназначенной для подключения Wii Remote.

Внешний вид Wii U

Быстренько пройдёмся по тому, что из себя представляет консоль. По мощности, если не вдаваться в детали, она покруче уже на то время устаревшей PS3, но до четвёрки ей очень далеко. Тем не менее, благодаря гениальной оптимизации, Wii U стабильно выдавала великолепную графику и частоту кадров – бывало и так, что её игры смотрелись достойно даже на фоне эксклюзивов более мощных конкурентов.

На передней панели размещены кнопка вкл/выкл, слот дисковода, синхронизации приставки с контроллером, несколько индикаторов (питание; вставлен ли диск). Под заглушкой спрятаны порты USB, ридер для считывания данных с SD и SDHC. Левая сторона консоли – это гладкая поверхность без каких-либо функциональных задач. А вот правая грань служит источником охлаждения, то есть там расположено отверстие для вентиляции. Ну а заднюю панель консоли можно назвать настоящей кладовой разъёмов и портов:

  • выход для подключения блока питания;
  • порт для подсоединения сенсорной панели
  • разъем AV Multi Out;
  • HDMI;
  • два разъема для USB;

Описание контроллера

Сам гейпад по размерам схож с планшетом – ширина 13 сантиметров, длина 26 сантиметров, вес 550 граммов. Его удобно держать в руке благодаря отличной эргономике, хотя он и слегка тяжеловат. На передней панели есть 2 аналоговых стика, классическая крестовина, 4 игровые клавиши и столько же «штифтов», «старт», «выбор» и другие элементы.

Диагональ контроллера составляет шесть дюймов, разрешение экрана 854 на 480, имеет 158 ppi. Управление сенсорное, есть стилус, который необходим – пальцами с таким экраном ничего не сделать. Тут же камера, которая используется, в основном, только для видеочата. Ещё здесь есть микрофон, который может использоваться в играх – например, если дуть на что-то. Клавиша ТВ преобразует контроллер в обычный пульт для телевизора. Наушники вставляются в верхнюю грань, рядом расположен элемент для регулирования громкости.

Теперь о подзарядке. В случае, когда садится батарея, соответствующий индикатор под экраном вам об этом напомнит. Если гаджет полностью сел во время игры, она ставится на паузу автоматически. Полностью разряженный аккумулятор возобновляется после двух часов питания от сети.

Игровые серии

На Wii U вышли чуть ли не все основные франшизы компании. Есть тут и двухмерные Super Mario Bros., и полноценный трёхмерный Super Mario 3D World, и The Legend of Zelda, и Donkey Kong, и Pikmin. Следует обратить внимания, что здесь же родились две уникальные франшизы – Super Mario Maker и Splatoon.