Nintendo — компания, которая, начав с производства игрушек, достигла вершины технического прогресса в сфере производства видеоигр и игровых систем.

В 1989-ом году главный конструктор компании Гумпэй Ёкои изобретает портативную консоль и даёт ей название Game Boy. Она является преемником карманной приставки Game and Watch, плагиат которой можно было наблюдать во времена СССР в качестве знаменитой «Ну, погоди».

Game Boy представляет из себя маленькую портативку с экраном 160 на 144 пикселей, стереозвуком и функцией GameLink, которая позволяла подсоединить консоль друга и играть вместе. Консоль имеет начальные технические характеристики как:

С самого начала Game Boy вышла на рынок, уже готовый дать отпор Nintendo. Это была не единственная подобная консоль – что уж там, технически она была одной из самых отсталых. Game Boy конкурировала с Game Gear от Sega, Lynx от Atari и TurboExpress от NEC. Но дешевизна, наличие желанных игр (вроде Tetris и Super Mario Land) и бренд Nintendo помогли консоли достигнуть невероятного успеха и стать самой успешной портативкой в истории.

Game Boy была не просто новой платформой, но и своего рода воздушной подушкой: как только дела у компании шли не очень, выпускалась новая ревизия, которая всё возвращала в норму. Существуют следующие «инкарнации» консоли:

  • Game Boy (1989)
  • Game Boy Pocket (1996)
  • Game Boy Light (1998)
  • Game Boy Color (1998)
  • Game Boy Advance (2001)
  • Game Boy Advance SP (2003)
  • Game Boy Micro (2005)

Game Boy Pocket

Вышедшая в 1996 году, Game Boy Pocket представляла из себя первую серьёзную ревизию оригинальной модели: она стала тоньше, легче, и экономнее, требуя всего две батарейки ААА, которых хватало на 10 часов игры.

Изменился и дисплей, который стал действительно монохромным, а не зеленоватым – раньше в народе дисплеи Nintendo называли экраном «цвета горохового супа». Несмотря на то, что у Game Boy Pocket экран больше, чем у последующего Game Boy Color, у него всё так же не было подсветки –главная проблема большинства консолей этой линейки.

Game Boy Pocket воспроизводила те же картриджи, что и оригинальная модель.

Game Boy Light

Game Boy Light, вышедшая 14 апреля 1998 года, была доступна только в Японии – к огромному недовольству западных геймеров. Дело в том, что именно здесь впервые появилась подсветка, о которой так давно мечтали игроки. Но, поскольку за пределы Японии Game Boy Light не вышла, западным владельцам пришлось довольствоваться неофициальными насадками на экран.

Game Boy Color

Кто-то со скептицизмом относится к постоянным обновлениям Game Boy, однако мало кто мог поспорить с тем, что Game Boy Color был действительно большим шагом вперёд. Наконец-то монохромный экран ушёл в прошлое и был заменён цветным жидкокристаллическим дисплеем.

Новая технология вынудила сделать Game Boy Color чуть габаритнее предшественника. Внутри находился всё тот же восьмибитный процессор Sharp. Главным конкурентами Game Boy Color, которая относилась к пятому поколению консолей, являлись Neo Geo Pocket и WonderSwan. Но они, как полагается, противопоставить Nintendo ничего не могли. По сути, единственным реальным конкурентом Game Boy Color в США был… Game Boy.

Game Boy Color поддерживала 32,768 цветов и требовала специальные игры, которые её поддерживали; то есть тайтлы, разработанные специально для Game Boy Color, не могли работать на предыдущих консолях, однако Game Boy Color прекрасно понимала картриджи от оригинальных моделей – она даже добавляла цвета в чёрно-белые игры, используя рэндомный алгоритм.

Game Boy Advance

Game Boy Advance (дата выхода – 2001 год) – самое существенное обновление линейки Game Boy. Это видно по одному только внешнему виду: от оригинального «кирпичика» мало что осталось: изменилось и соотношение сторон экрана, и форм-фактор, и, наконец, начинка: Game Boy Advance является 32-битной портативкой – то есть если все предыдущие Game Boy можно было назвать «переносной NES», то Game Boy Advance уже была портативной SNES.

«Конкурентами» (в кавычках, потому что, в очередной раз, с Game Boy никто сделать ничего не мог) были Neo Geo Pocket Color, WonderSwan, GP32, Tapwave Zodiac и N-Gage.

Увеличилась не только мощность, но и экран: TFT LCD, 240×160. Что любопытно, старая ахиллесова пята никуда не делась: экран всё так же оставался без подсветки.

Консоль сохранила обратную совместимость со всеми предыдущими моделями – несмотря на то, что её картриджи были в два раза меньше по размеру.

Всего было продано более 81 миллиона штук.

Advance SP

Вышедшая в 2003 году, Game Boy Advance SP является, пожалуй, лучшей версией Game Boy Advance. Поменялось и правда много: портативка стала «раскладушкой» (дизайн предвещал Nintendo DS), и, главное, обзавелась подсветкой экрана. Более того: появилась поддержка аккумулятора.

Получив лучший экран и более удобную форму, Game Boy Advance SP стала популярнейшей вариацией консоли и наиболее любимой среди фанатов.

Game Boy Micro

В 2005 году вышла последняя консоль бренда Game Boy. Game Boy Micro отличалась более изящным дизайном и маленьким размером, при том что форм-фактор вновь напоминал оригинальную модель.

Главная фишка Game Boy Micro – не только уменьшенный размер, но и сменные панельки, позволяющие менять её внешний вид. Game Boy Micro особого успеха не добилась: хоть её дизайн и пришёлся игрокам по душе, они не оценили отсутствие обратной совместимости и уже начали присматриваться к новенькой Nintendo DS.

Лучшие игры Game Boy Advance:

  • The Legend of Zelda: A Link to the Past
  • Tony Hawk’s Pro Skater 2
  • Super Mario Advance 4: Super Mario Bros. 3
  • Mario Kart Super Circuit
  • Advance Wars
  • Super Mario World: Super Mario Advance 2
  • Metroid Fusion
  • Final Fantasy VI Advance
  • Yoshi’s Island: Super Mario Advance 3
  • Castlevania: Aria of Sorrow
  • Mario & Luigi: Superstar Saga
  • WarioWare, Inc.: Mega Microgame$!
  • The Legend of Zelda: The Minish Cap