В чём кроется секрет успешной игры для компании? В симпатичных дизайнах, в оригинальной идее или в приятной графике? На самом деле простой формулы не существует. Важно сочетание всех этих элементов – и чем сильнее каждый из них, тем удачнее получится продукт. Сегодня мы поговорим о Muddledash – одной из самых ярких вещей для компании. У неё есть всё, что я описал – и даже больше.

Muddledash – это ещё одна доступная и приятная игра для компании, наподобие ClusterPuck 99, 12 orbits, Runbow, и так далее.  Она не появилась из неоткуда, и уже успела заявить о себе и завоевать поклонников. Она привлекает своим замечательным «няшным» стилем, приятным саундтреком и простым, но увлекательным геймплеем. В главной роли здесь – маленькие осьминожки, которые жаждут заполучить Подарок – да, именно с большой буквы.

Для того, чтобы овладеть желанным объектом, они готовы пойти на всё – и на хитрые уловки, и на грубую силу. Понять Muddledash можно с первой же минуты – важнейшее качество для игры-вечеринки. У игры есть старт и финиш. Тот, кто донесёт Подарок до конца – победитель. По мере игры можно срезать путь, толкаться и хитрить.

Muddledash создана как минимум для двух человек, и максимум для четырёх. Уровней много – а точнее, количество их неограничено, поскольку они генерируются сами. Что любопытно, не все обзорщики это поняли – я натыкался на жалобы на то, что уровни одинаковые. Разработчики же утверждают, что это не так. Осьминогов можно кастомизировать при помощи модных шапочек – привет Team Fortress.

Убегать мало – нужно использовать все элементы окружающего мира. Желе позволяет ускоряться, а кусты замедляют. Оружия нет, так что остаётся либо толкаться, либо дотрагиваться до растения, которое стреляет по прямой линии.

Muddledash вряд ли выиграет какие-либо награды, но такие игры кажутся особо логичными и уместными на Nintendo Switch.  Экран консоли может быть маловат для нескольких человек, но для двоих его хватит. Поскольку для управления используется всего четыре кнопки, Joy-Con более чем достаточно.

Как большинство других инди-аналогов, Muddledash неплохо работает на Switch, но кое-чего ей недостаёт. Например, кадровая частота меня особо не порадовала – игра с таким простеньким стилем должна выдавать чёткие 60 FPS, но этого не случилось. Впрочем, у меня ранняя копия, и после выхода недочёт смогут подлатать патчами. Только сегодня уже вышел патч первого дня.