Что это такое? Опять разноцветный минимализм, опять закосы под Atari? Да, игровая индустрия очень разнообразна: в одном углу мегакорпорации с новыми трендовыми словами вроде «микротранзакции» и «лутбоксы», а в другом – честные и вечно ностальгирующие инди-разработчики, вновь и вновь пытающиеся продать старый стиль. Их игры редко очень красивы (хотя бывает всякое), и берут не графикой, а стилем и геймплеем.

Just Shapes & Beats относится именно к таким играм, где сам игровой процесс гораздо более впечатляет, чем неподвижные скриншоты. Её идея предельно проста: мы берём на себя управление маленьким кубом, который передвигается при помощи левого аналогового стика. Его задача – выжить, избегая снаряды и препятствия. Именно избегать – стрелять мы не можем.

Движения противника можно предугадать, опираясь на звуки музыки, которая идеально синхронизирована с происходящем на экране. Мы можем передвигаться и можем уклоняться, что делает нас на какое-то время неуязвимыми.

Точно так же как кухня фьюжн крайне популярна в США, в мире игр пытаются всё чаще смешивать разные жанры в один. Мы уже рассказывали о выдающейся Yoku’s Island Express, объединивший метроидванию и пинбол. В случае с предметом сегодняшнего обсуждения мы говорим о «музыкальном bullet hell», где каждый объект на экране грозит нашему кубу неминуемой смертью. Just Shapes & Beats требует от игрока совершенной реакции и способности предугадать события. По этой причине следует сразу предупредить, что это игра не для слабонервных и не для тех, кто любит расслабляться. Это, конечно, не Super Meat Boy, но и не Yoshi’s Wooly World.

Каждый уровень выделяется отличной восьмибитной музыкой от известных музыкантов этого жанра.

Мы уже встречали игры, где музыка – не просто фон, а активный участник действа. Сразу на ум приходит Sound Shapes или что-нибудь более экзотическое, вроде Hatsune Miku: Project Diva f. И это не плохо – если вам нравится музыка. И даже если легко предположить, что жанр chiptune будет близок каждому любителю ретро-гейминга, это не значит, что не найдутся те, кому уже слегка приевшиеся писки в духе Game Boy будут не по душе. Таких людей сразу предупредим – Just Shapes & Beats скорее всего не для вас.

Пока игрок проходит серию испытаний и миров, основанных на простых идеях (вулкан, город, остров), он будет постепенно ощущать увеличение сложности. Особенно это заметно во время битв с боссами, где нет точек сохранения, хотя и больше здоровья. К счастью, всегда можно активировать «казуальный режим» для менее нервной игры.

У Just Shapes & Beats есть один очень серьёзный плюс – поддержка локального мультиплеера. Управлять ей легко – всего две кнопки, – поэтому всегда можно дать один Joy-Con другу и сыграть с ним. В совместном режиме появляется возможность воскресить падшего компаньона. Да, уследить за своим кубом на экране нелегко, особенно если не играть на большом экране, однако это не мешает отличному времяпровождению.