Создаётся ощущение, что всё реже независимые разработчики радуют нас по-настоящему безумными и оригинальными идеями. Всё больше мы видим поделок на ретро-тему и попыток сымитировать чей-то успех. Впрочем, это вовсе не значит, что у создателей игр кончилась фантазия. Наоборот: только в этом году вышло много выдающихся и, главное, уникальных игр, которые берут привычные нам элементы и совершенно их преображают. Среди свежих примеров – Yoku’s Island Express, которая взяла за основу игру в пинбол и совместила её с жанром метроидвании.

Pool Panic создавалась похоже: что обыденное можно взять и преобразить при помощи фантазии и клёвого арта? Их решение? Бильярд. А трансформировать его решили при помощи рисованной анимации, которую мы привыкли видеть на телеэкранах. Получилось нечто очень любопытное и очень свежее.

Pool Panic лишена какого-либо связного сюжета. Это классическая игра, где мир делится на уровни, которые, в свою очередь, делятся на тематику и разные сложности. В главной роли – озорной биток, который делает то, что, собственно, и должен – отбивает мячи в лунки. Одна проблема: это «наименее реалистичный бильярд», и поэтому в лунку никто не хочет. Мячи убегают от нас, кричат, завывают и прячутся.

Об игре можно думать разное, но не отметить её замечательный арт-стиль попросту невозможно. Я часто вижу фразы про «рисованную анимацию», но редко когда она действительно так впечатляет. Для игры, которая продаётся по цене ниже 1000 руб, Pool Panic отличается передовой анимацией, способной заткнуть проекты подороже. У всех героев есть выразительная мимика, и каждая анимация прорисована с огромным вниманием. Создаётся впечатление, что играешь в мультфильм, настолько всё здорово смотрится.

Со звуком ситуация чуть хуже. Актёры озвучки постарались на славу, выдавив из себя десятки пронзительных завываний, которыми и наградили несчастных мячей. Но вот с музыкой всё не так хорошо: то, что тут есть, отличное, но треков слишком мало, и их постоянное повторение раздражает всё больше с каждым часом игры.

На Switch игра работает хорошо, но не без проблем. Редко частота кадров проседает, и бывает, что консоли будто бы тяжело. Ещё в своём AMA на Reddit разработчики признавались, что «стремились» достичь 60 FPS, но в их ответе чувствовалась лёгкая неуверенность. Да, почти всегда у игры удаётся держать марку. Приемлемый результате, и я уверен, что патч всё исправит.

Что касается игрового процесса, то Pool Panic – это традиционный бильярд без всех традиционных элементов. Цель стандартная – загнать мячи в лунку, но все персонажи здесь живые. Прицеливаться легко – игра даёт понять, куда кто пойдёт – но вот разобраться со всеми жителями этого мира сложно. Почти никто не готов сдаться без боя, и многие убегают. Мы, как биток, свободно разгуливаем по всему миру. Управление работает при помощи кнопок – тачскрин (пока) не поддерживается, что может расстроить умельцев со смартфонов. Управление нормальное, хотя отличным я бы его не назвал. Впрочем, к нему привыкаешь.

В игре более сотни уровней. Все они разные: иногда всё предельно просто, а иногда появляются препятствия и различные объекты. Мячи могут жарить мясо, приезжать на автобусе и заниматься своими делами. Мы можем не только «избавляться» от них, но и подбирать и использовать их вещи – например, шляпы с очками.