Любой разработчик стремится создать запоминающуюся игру, которая врезалась бы в память потенциальным покупателям. Иногда формула настолько оригинальна, что этого достаточно, а иногда приходится выкручиваться, маскируя весьма рутинный геймплей. Road to Ballhalla – именно такая игра. Несмотря на то, что её аналогов не сосчитать, её создатели сделали всё возможное, чтобы она смогла выделяться. Начиная с имени и заканчивая презентацией.

Road to Ballhalla – не новая игра, поскольку на ПК она вышла ещё пару лет назад. Консоли же она посетила только сейчас, и Switch, где подобные поделки давно чувствуют себя как дома, стала платформой, на которой мы её и рассмотрели.

Это очень нелепая игра. Понятно это, как можно догадаться, из одного названия, которое представляет из себя жутчайший каламбур, который обошёл предыдущего лидера – Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered. Но названием оригинальность не ограничивается – такой же высокий калибр юмора можно ждать и внутри. Да, юмор в игре про шарики.

Вы можете думать, что Road to Ballhalla – это маленькая и несущественная игра, но разработчики уверены, что творение их – шедевр. У тайтла есть свой самодовольный тон, который проявляется в саркастических сообщениях, то и дело всплывающих во время игры. Иногда нам помогают, иногда – обманывают. Иногда хвалят, а иногда – издеваются. Игрок здесь – предмет для шуток, качество которых варьируется примерно так же, как и сам игровой процесс.

Без шуток никуда, потому что Road to Ballhalla особо оригинальной не назовёшь. Поскольку всё, что от нас требуется, это закатить мячик в лунку, то и окружающий мир здесь представлен абстрактными градиентами. Всё очень простенько, хотя не обошлось и без парочки здоровых идей. Например, то, что у мячика есть счётчик жизни, который уменьшается, когда мы дотрагиваемся до препятствий.

Как правило, нас никто не подгоняет, так что можно просчитывать каждый миллиметр. За победу игрока награждают монетками, количество которых связано с тем, насколько полно вы прошли уровень. Чем больше жетонов, чем лучше счёт.

Road to Ballhalla – сложная игра, где смерть постоянно преследует игрока. От него требуется терпение, внимательность и скорость реакции. Многих это отпугнёт, но я не могу сказать, что Road to Ballhalla нечестная, или специально заставляет переигрывать. Когда наш мячик настигает смерть, это всегда именно по нашей вине. Как и должно быть. Нет никаких проблем с управлением, всё чётко и без лагов – можно с одинаковым успехом использовать как аналоговый стик, так и крестовину.

Видно, что создатели внимательно работали над каждым уровнем, но это привело к тому, что сама игра крайне короткая. Я гарантирую, что увлечённый игрок завершит Road to Ballhalla за один-два присеста. Остаётся только проходить на 100% и пробовать другие режимы – вроде Rush, который награждает нас звёздами за быстрое прохождение без жетонов.