К данному моменту даже я готов сдаться и признать правоту многочисленных скептиков, которые морщат носы при одном только упоминании новых платформеров. «Хватит», кричат они. «Сколько можно!» И правда, сколько? Страшно только подумать, что пару лет назад я называл платформер умирающим жанром, и жадно поглядывал на все новинки.

Даже новенькая Nintendo Switch уже ломится от платформеров – новые платформеры, ремастеры эксклюзивов с Wii U, целая плеяда инди-творений, ретро-платформеры, новые переиздания классических игр… да сколько можно! Это прекрасный жанр, но, кажется, даже в девяностых он не был такой попсой. Я не совсем жалуюсь: я продолжаю с уважением относиться к жанру, но признаюсь, что на рынке есть определённое перенасыщение. Всё не так плохо, как с шутерами, но я бы советовал разработчикам посмотреть на что-то помимо метроидваний и им подобных.

Впрочем, это никак не нападка на Shantae: Half-Genie Hero – Ultimate Edition. Просто накипело. Нет, к этой игре у меня нет никаких претензий – вышла она, всё-таки, ещё в 2016 году, и является долгожданным продолжением культовой серии, которая радовала поклонников ещё на Game Boy. И, в отличии от всяких там DragoDino и Cast of the Seven Godsends, её я ждал. У меня был шанс приобрести игру ещё на Wii U, а затем – на Switch, но добрался я до неё только сейчас, с выходом специального самого полного издания.

Shantae: Half-Genie Hero – Ultimate Edition включает в себя все возможные дополнения и бонусы, на которые можно только надеяться. Те, кто так и не играл в основную игру, определённо должен купить именно Ultimate Edition, но если вы уже знакомы с «полуджиновым героем», то перед покупкой следует подумать. Но обо всём по порядку.

Shantae: Half-Genie Hero – это вполне классический платформер/метроидвания, рассказывающий о приключениях очаровательной Шантай. За всю историю вышло не так уж много игр этой прославленной серии: Shantae в 2002, Shantae: Risky’s Revenge в 2010, Shantae and the Pirate’s Curse в 2014 и наконец Shantae: Half-Genie Hero в 2016. Эти игры выделяет замечательный арт-стиль, отличная музыка и анимация.

Shantae: Half-Genie Hero – первая игра серии, выпущенная для HD-изображения. Она выглядит изумительно: чётко, ярко и сочно. Просто невозможно не влюбиться в ярчайший мир игры, в её харизматичных (и уморительных) антагонистов и протагонистов, и музыку. С первых же минут тайтл цепляет невероятной энергией, которую нечасто встретишь в игре: как сама Шантай, которая не может стоять на месте, так и игроки чувствует прилив сил и желание играть. Сложно перехвалить замечательную музыку и на удивление смешные диалоги. Что касается первых впечатлений, то Shantae: Half-Genie Hero в этом сложно побить.

Главная особенность Shantae: Half-Genie Hero – как и другой игры серии – заключается в трансформациях. Наша героиня умеет превращаться в разных персонажей, будь то обезьяна, краб или паук. Каждая трансформация позволяет получить специальное умение, которое, в свою очередь, необходимо для прохождения уровней и перепрохождения мест, где мы уже побывали. Как классическая метроидвания, Shantae: Half-Genie Hero предлагает нам вновь и вновь возвращаться на места былой славы, чтобы пройти в локации, которые ранее были недоступны. Часто нам приходится сражаться с боссами и отправляться на сайдквесты.

Всё это звучит замечательно, потому что Shantae: Half-Genie Hero действительна хороша. Но не идеальна. Например, игра совершенно не кажется мне интуитивной: даже в первые минуты я запутался, куда идти и что делать. Точно также можно легко затеряться на уровне, не зная, что делать дальше. Это раздражает и мешает получить удовольствие от прохождения.

Система сохранения тоже не идеальна: Shantae: Half-Genie Hero сохраняется в некоторых местах уровня, но самому выбрать место нельзя.

Как любой достойный платформер, Shantae: Half-Genie Hero может похвастаться хорошим управлением, хотя порой оно показалось мне даже слишком отзывчивым.

Приятно видеть, что вместе с обновлённой музыкой свежим оказался и визуальный ряд. Никакой претензии на «ретро-лук» — игра выглядит чётко и современно. Благодаря этому кажется, что играешь в мультфильм. Персонажи очень живые и выразительные.

Помимо основной игры, Shantae: Half-Genie Hero – Ultimate Edition включает в себя несколько дополнений. Pirate Queen’s Quest – это первое дополнение, позволяющее сыграть за негодяйку Риски Бутс. Фанатам Shantae and the Pirate’s Curse рекомендуется.

Friends to the End позволяет сыграть за сразу трёх персонажей – Роттитопс, Скай и Боло. Им предстоит спасти Шантай. Тут геймплей интересней, ведь у каждого есть свои особенности и хитрости.

Все дополнения этого издания очень разные по качеству, и я не рекомендовал бы покупать Ultimate Edition только ради них. Но одно ясно точно: основная кампания одна стоит покупки. Это отличный платформер, который запросто можно назвать одним из лучших в последние годы. Прошли Donkey Kong Country: Tropical Freeze и не знаете, что делать дальше? Покупайте Shantae.