Чемпионат мира по футболу в самом разгаре, и многие разработчики решили воспользоваться этим уникальным шансом продать свои игры. Мания по ногомячу заразна, и не каждый горит желанием тратить немалые деньги на FIFA 18 (которая, неожиданно для всех таких студий, стала временно бесплатной). Что же делать? Покупать Soccer Slammers, очевидно. Или Legendary Eleven. Что-нибудь из этого. Хотя стоит ли?

Страны настоящие, игроки — безымянные. Но в такой игре это не имеет значения.

При первом же включении Soccer Slammers мне вспомнились футбольные аркады из прошлого – Nintendo World Cup, Soccer, и, конечно, король жанра – Mario Strikers: Charged Football. Тут нет дорогостоящих лицензий FIFA, как и каких-либо попыток сымитировать реальную жизнь. Просто квадратные футболисты и зелёные луга, на которых проходят молниеносные матчи.

Я всегда рад новым попыткам создать аркадную версию футбола, которую было бы легко понять, но которая бы увлекала. Увы, Soccer Slammers не очень увлекательна и очень, очень неамбициозна. Она настолько миниатюрна, что даже едва дотягивает до полноценной мини-игры. Её можно понять за минуту – ничего другого здесь нет. What you see is what you get.

Здесь не надо запомнить комбинации клавиш для того, чтобы сделать ловкий финт. Мы берём управление одним, вторым, третьим и четвёртым игроком, и отправляемся на матч. Soccer Slammers рассчитана на четырёх игроков – играть 1vs1 не получится. Что очень меня расстроило, хоть я и понимаю, что футбол всё-таки – командная игра.

Чемпионат мира в выборе режимов намекает на то, почему игра вышла именно сейчас. Приятное дополнение, но не более.

Игра очень быстрая – здесь вообще нельзя останавливаться. Концепция фолов создателям неизвестна, поэтому бить и калечить соперника можно и нужно. Любое промедление приводит к потере мяча и незамедлительному голу. Даже если ваш соперник толком играть не умеет, это всегда возместит его компьютерный товарищ, забивающий голы направо и налево. То, что игра быстрая – хорошо, но когда с вами играет ИИ, он явно соображает быстрее, что приводит к полному хаосу. Смысл мне играть в игру, где за меня всё делает компьютер?

По этой причине игра 1vs1 показалась мне слишком сумбурной. А вот два против двух — другой разговор. Именно на это Slammers и рассчитана.

Редкий случай, когда голкипер что-то делает.

Забить в Soccer Slammers предельно просто – каждый удар можно зарядить, и почти всегда мяч попадает в створ. Голкипер управляется ИИ, и, как правило, тут стоит для красоты. Опять же, тут нет премудростей: пас всегда дойдёт до напарника, а гол всегда случится. Главное быстро нажимать на кнопки и не зевать.

В Soccer Slammers есть возможность играть одному, но смысла в этом я не вижу. Реальных игроков тут нет – только более-менее реалистичные расцветки футболок. Всё сделано для противостояния двух, а в идеале четырёх человек. Всего тут 32 национальные команды.