Важность франшизы Splatoon невозможно переоценить. Это первое новое IP компании за десяток лет и великолепный пример того, что Nintendo сохраняет креативную изобретательность, которой прославилась в восьмидесятые и девяностые. Это чудесный шутер и невероятно оригинальный мир с ярким стилем. Вторая часть получила от нас восторженные отзывы, но теперь пришло время рассмотреть кое-что неожиданное – DLC однопользовательской сюжетки.

Когда компания впервые анонсировала выход Splatoon 2: Octo Expansion, мы и не знали, что думать. С одной стороны, здорово. С другой, платное DLC и непривычная тёмная атмосфера… сказать было сложно. Но вот состоялся неожиданный релиз, и все, кажется в восторге. Ко «всем» присоединяемся и мы: как и основная игра, Splatoon 2: Octo Expansion – это не только очередная иллюстрация нескончаемой изобретательности разработчиков, но и яркий пример того, что тайтл способен существовать в оффлайне. Инклинги и Октолинги –  не просто яркие образы, но и персонажи интересных историй.

Итак, в Splatoon 2: Octo Expansion мы играем за агента 007, который оказывается в заброшенной подземке, где снуют подозрительные существа. Агент ничего не помнит, и соглашается принять участие в серии тестов. Если всё получится, его ждёт земля обетованная, и, главное, свобода.

Splatoon 2: Octo Expansion – это не просто продолжение сюжетной кампании из ванилки. Здесь есть уникальный стиль, более тёмный и олдскульный, чем в оригинале. Всё здесь напоминает о восьмидесятых и девяностых; в игре масса культурных отсылок и ностальгических элементов. Кнопочные телефоны, старые консоли, интернет-чаты и рэп – тут есть всё, чтобы на какое-то время окунуть нас в атмосферу прошлого. Но это следование трендам не кажется дешёвым: Splatoon 2: Octo Expansion сразу объясняет, как так получилось, что мы оказались в этом мире.

Мы вспомнили прошлое и посмеялись над остроумными диалогами, и теперь остаётся только вступить в бой. Я хвалил простую, но приятную кампанию в основной игре, но Splatoon 2: Octo Expansion предлагает кое-что другое. Сначала кажется, что ничего нового и нет, но второй, третий и далее уровни сразу же убеждают нас в двух истинах: Splatoon 2: Octo Expansion очень оригинальна и очень сложна. Серьёзно – умирать придётся вдоволь, так что придётся возвращаться к Dark Souls только чтобы расслабиться.

Если раньше провал в миссии ничего не значил, то теперь всё стоит игровых денег, и за game over придётся платить. Миссии можно пропускать, но это помешает пройти игру на 100%.

Проходя Splatoon 2: Octo Expansion, мы узнаем много вещей. Например, то, сколько же у Splatoon потенциала. Это не просто стрелялка, но и платформер, и головоломка, и что угодно. Разработчики бесконечно растягивают игровой движок, доказывая, что их детище – одна из самых многогранных игр нашего времени. Новые карты – это хорошо, но больше всего меня радует, когда компании идут на риски и выжимают максимум из идеи. Даже если вы терпеть не можете многопользовательские сражения Splatoon 2, её дополнение может прийтись вам по душе, будто это вообще совершенно другая игра.