С самого начала Super Chariot производит очень странное впечатление. А иногда – откровенно плохое. Начинается всё с того, что нам предлагают тащить с собой колесницу с… мёртвым королём. Король мёртв, но разговорчив: он требует того, чтобы мы отвезли его совсем в другое место.

Так начинается Super Chariot – с виду вроде бы платформер, но на самом деле не совсем так. Наша главная цель – не сберечься самим, а следить за колесницей, которая всё время норовит куда-то отъехать. Все бонусы, все задачи, абсолютно всё связано с ней. Это как одна большая миссия-эскорт, где в качестве сопровождаемого выступает неодушевлённый объект.

Когда я написал про «откровенно плохое» впечатление, я не имел в виду презентацию или историю. Дело в том, что Super Chariot страдает от уникального на моей памяти бага: если включить игру, то она работает отвратительно. FPS падают до ничтожной отметки, и играть попросту невозможно. Решается это просто – перезагрузкой самой Switch. Ещё никогда я не сталкивался с подобным. Судя по всему, не я один – Интернет забит вопросами от тех, кто наткнулся те же проблемы. Разработчикам должно быть стыдно – всё-таки Super Chariot это далеко не новая игра, успешно вышедшая на более слабых платформах, и в том числе Wii U. К чему добавили слово «Super» в названии, а?

Но перейдём к самой игре. Наш мёртвый король отказывается заткнуться, пока его не погребут в достойных его катакомбах. Несмотря на пренеприятнейшее первое впечатление, Super Chariot является очень даже достойной игрой. Приятный арт-стиль, чёткая картинка, умные уровни и, главное, кооперативный геймплей выделяют её на фоне всех остальных. Это платформер – да, опять – который ориентирован не на людей с молниеносной реакцией, а на тех, кто не боится поднапрячь мозги. Каждый новый экран – это ещё одна головоломка. Это ещё одна причина, по которой играть лучше с другом, всё-таки две головы лучше, чем одна.

В Super Chariot важнейшую роль играет физика, которая постоянно напоминает о себе. Одно дело – управлять персонажем, а другое – тащить с собой тяжеленую повозку, которая то и дело норовит упасть и потащить вас с собой. Её можно толкать или тянуть за собой при помощи верёвки. Это легко на плоских поверхностях, но забираться на платформы – совсем другое дело.

Нет никаких сомнений, что Super Chariot – игра оригинальная. Нигде я не видел подобной концепции, и исполнение здесь тоже не подкачало. Её и платформером как таковым не назовёшь – это что-то уникально своё.

Визуально Super Chariot можно только похвалить: яркие приятные цвета, отличная анимация и даже неплохая озвучка дают понять, что это не бюджетный релиз (это подтверждает и версия на картридже). Музыка тоже радует спокойными средневековыми мотивами.

Так к чему же здесь «Super»? По сути, это слово оправдывает только DLC, уже включённое в тайтл. В остальном особых улучшений замечено не было. Баги, как мы уже обсудили, имеются, и весьма существенные. Странно, когда выпущенный несколько лет назад тайтл менее стабилен, чем совершенно новые вещи.

Super Chariot – хорошая игра, если играть вдвоём. Она не для всех, и многим покажется скучноватой. Здесь не надо делать безумные прыжки или убивать орды врагов – это более паззлер, чем плафтормер. Так или иначе, это хорошая игра, которая не будет лишней в eShop.