Поговорим о суши. А точнее, о суши в мире гейминга. Пожалуй, ещё никогда это японское блюдо не получало столько внимания в рамках одной игры. В Sushi Striker: The Way of Sushido суши – это всё. Это смысл жизни, это центр вселенной. Из-за суши ведутся войны и разрушаются семьи. Я знал, что японцы любят свою кухню, но чтобы настолько…

Как можно понять по арту и названию, Sushi Striker: The Way of Sushido – не серьёзная игра. С первых же секунд её заразительное безумие даёт понять, во что мы ввязались. Презентация – это первый плюс тайтла, который невозможно отрицать. Геймеры любят бросаться словом «японщина», говоря о JRPG и других вещах, но в случае с Sushi Striker негативный тон ни к чему – и аниме-заставки, и гастрономическая тематика идеально сочетаются и образуют нечто действительно уникальное.

Копнём чуть глубже в историю, и мы обнаружим драматическую историю Войны за суши. Это мир, где все суши запрещены, и люди голодают. Наш герой (или героиня) решает покончить с несправедливостью и съесть столько сырой рыбы, сколько потребуется. Историю нам рассказывают не только при помощи традиционно нелюбимых мною стен текста, но и на удивление качественных заставок. Они тут не на игровом движке (которого… нет), а в виде качественной японской анимации. Персонажи хорошо озвучены и смотреть за ними интересно.

Что касается самой игры, то вынести какой-то вердикт тут сложнее. По скриншотам кажется, что это раздувшаяся версия Bejeweled и других подобных «шедевров», что не совсем правда. И пусть в душе своей Sushi Striker: The Way of Sushido – это пазлер, который многое черпает у традиционно мобильных игр, она всё равно поглубже и продуманнее, чем любой аналог. Её идея проста, но тактика, которая требуется на поздних этапах сюжетки, даёт понять, что игру не слепили просто так на скорость.

Большую часть времени вы проведёте за конвейерами, с которых ваш герой будет жадно пожирать десятки и десятки тарелок с суши. Когда пустых тарелок наберётся достаточно, наш герой может нанести фатальный удар своему визави. Для того, чтобы есть, нужно соединять тарелки по цветам. Чем больше у вас наберётся тарелок одного цвета, тем разрушительное будет атака.

Конвейер быстрый, и времени на решение не так много. Игра требует скорости реакции, и управлять ей можно двумя способами: при помощи тачскрина и контроллера. Честно говоря, играть пальцами на Switch мне кажется как-то странно и неестественно, однако эта игра, мне кажется, изначально разрабатывалась именно для такого метода управления. Впрочем, идеальным может оказаться порт на 3DS, где нет чёткой и сочной картинки, но зато есть стилус, который идеально подходит: так и нет проблем с чувствительностью контроллера, и с руками, которые загораживают экран.

Если вам нравятся пазлеры, то Sushi Striker: The Way of Sushido определённо заслуживает вашего внимания. Редко когда можно увидеть подобный пазлер не от инди-студии, а от самой Nintendo. И это чувствуется: и в презентации, и в геймплее. И в, увы, цене, которая явно высоковата для подобного тайтла.

В Sushi Striker: The Way of Sushido есть элементы РПГ, но совершенно рудиментарные. Чаще всего всё сводится к реакции и скорости мысли. Надо знать, когда активировать умение наших «спрайтов» — божеств, которые и ответственны за все суши в мире. Спрайты обладают классными способностями: кто-то позволяет связать все тарелки независимо от цвета, а кто-то возвращает утраченные очки XP.

Тут также есть мультиплеер – как по сети, так и локальный. Концепцию Sushi Striker легко освоить даже новичку, не игравшему в сюжетку, и тайтл может оказаться отличным пополнением в коллекции любителей совместного времяпровождения.

Игра предоставлена компанией Nintendo