Titan Quest можно запросто назвать одной из самых живучих игр. В то время как многие отличные современники, вышедшие в 2006 году, были давно забыты, она продолжает появляться на всех игровых платформах. В этом смысле она как Ōkami, только её порт почти гарантированно намного хуже.

Да, со своего выхода Titan Quest успела побывать почти везде, и не так давно неудачно попыталась запуститься на PS4 и Xbox One. После того, как её порт там вызвал бурю негодования, мы почти не сомневались, что версию для Switch не ждёт ничего хорошего.

Действия Titan Quest разворачиваются в древней Греции, на землях Египта и Китая. Древние Титаны освободились из заточения и отправляются уничтожать человечество. Наша задача – их остановить.

Героя, которому предстоит разбираться с ордами мифических гадов, мы создаём сами, выбирая имя, пол и цвет. Начиная в деревне Гелос, мы отправляемся в путь, получая апгрейды и выбирая наши умения. По мере игры мы выбираем мастерство; всего их может быть два.

К сожалению, не каждый класс и не каждое мастерство хорошо сбалансированы. В игре определённо есть упор на определённый класс. Так, если выбрать пироманта, то легко стать практически непобедимым. Это не баг – просто особенность.

Игре 2006 года я могу простить устаревшую графику или механики, но баги? Это мне понять сложно – уж сколько времени-то было на то, чтобы всё исправить. Но новый порт появился с новыми болячками: враги застревают, объекты не реагируют, броня живёт своей независимой жизнью, а текст появляется невероятно медленно. И всё это – несмотря на «бесчисленные патчи», на которые ссылается студия.

Titan Quest всегда называли если не клоном Diablo, то её близким родственником, в связи с чем кому-то она может «зайти» больше, чем мне. Любители формулы диабло простят и жуткий гринд, и однообразие, но остальным тут делать попросту нечего. Боевая система здесь предельно рудиментарна: слабо верится, что это изначально тайтл на ПК, а не на мобильные устройства. Сами посудите: всё, что мы делаем во время сражений, это зажимаем кнопку Y. Соперник выбирается сам, а бой происходит сам по себе. Мы упоминали нечто подобное у Xenoblade Chronicles 2, но там требуется гораздо больше внимания и умения, чем здесь.

Возможно, Titan Quest просто не подходит консоли, чей экран слишком мал для игровой карты, где всё кажется мелковатым и еле различимым. Играть на телевизоре гораздо приятней: наконец хотя бы видишь эффект ремастера. Тут и качественные текстуры, и просто детали брони и персонажей. В целом, игра выглядит неплохо, особенно учитывая её возраст.

Хочется отметить важнейшую для консоли возможность играть вместе в режиме разделённого экрана. Есть и онлайн-мультиплеер, но вот насколько вам повезёт найти других игроков, я не представляю. Увы, интерфейс всё ещё остаётся сырым, а управление – неточным. Меню инвентаря слишком маленькое и непонятное, и даже с Pro Controller случайных нажатий избежать не получится.