Платформеры, метроидвании и другие подобные слова уже давно приелись среднестатистическому геймеру, который вдоволь наигрался в такие игры. Нынче чуть ли не каждый второй инди-разработчик пробует свои силы в жанре двухмерных платформеров. Чаще всего мы говорим о пиксельном стиле и высокой сложности, как было в Celeste. Реже – о более традиционных метроидваниях вроде Iconoclasts. Toki Tori 2+ же не очень похожа на все эти игры, хоть и, технически, относится к тем же жанрам.

В главной роли – милый цыплёнок по имени (насколько я понял) Токи Тори, который отправился в эпичный квест. В отличии от большинства аналогов, в Toki Tori 2+ игроку сражаться не предлагается – в основном мы решаем различные головоломки. Вообще, управление тут крайне простое: одна кнопка позволяет насвистеть мелодии, а вторая – ударить по земле. Это всё – никаких других кнопок или комбинаций.

Прелесть Toki Tori 2+ заключается именно в том, как создатели умудрились запихнуть сюда столько контента и продуманных задачек, при этом не жертвуя предельно простым управлением. Каким-то образом у них это получилось – и это впечатляет.

Ещё одна интересная особенность игры – это то, как мы решаем головоломки. Токи Тори редко когда что-то делает сам, и чаще всего манипулирует миром вокруг себя, прибегая к помощи различных существ, которые в нём живут. Например, его прыжок позволяет лягушке запустить в воздух пузырь, который перенесёт Токи Тори наверх, а песня привлекает птиц.

Второе, что бросается в глаза – это то, как игра выглядит. Toki Tori, изначально зародившаяся ещё на Game Boy, пережила множество реинкарнаций и переизданий, и то же можно сказать о второй части. Изначально игра была выпущена на Wii U в 2013 году, а затем – в Steam и на PS4. Все эти версии более чем достойные, но ни одна не сравнится с Toki Tori 2+, где плюсик в конце действительно не просто так.

Помимо замечательной, чёткой графики и сочных цветов, игра может похвастаться стабильными 60 FPS. Toki Tori 2+ смотрится великолепно на экране Switch, и поддерживает HD Rumble и видеозахват. Ну и главное: компания Two Tribes действительно прислушивалась к комментариям игроков, и исправила то, что слегка портило впечатление от первой части. Например, появилась новая система чекпоинтов, позволяющая сохраняться в любом месте благодаря специальной песне. Это очень важно: как и многие другие паззлеры, Toki Tori 2+ может поставить игрока в тупик, что всегда раздражает. Теперь всегда можно сохраниться перед сложным моментом и попытать удачу в следующий раз.

Toki Tori 2+ на Switch может запросто считаться лучшей версией, если бы не один неприятный момент: редактор уровней, который есть в версии Steam, сюда не перебрался – разработчики утверждают, что на консоли его вообще не перенести. В остальном же я даже не представляю, за что игру ругать.

Несмотря на то, что Toki Tori 2+ уже не новая игра, разработчик продолжает дорабатывать её и делать её лучше. Она великолепно выглядит, отлично звучит и производит хорошее впечатление. Игра не подойдёт любителям сверхсложных тайтлов (хотя задачки становятся весьма мудрёными), но придётся по душе тем, кто ищет что-то более спокойное и даже расслабляющее. Идеальная вещь для портативки.