Есть такая штука – JRPG. Штука популярная, известная. Множество признанных шедевров относятся к этому жанру. Многие, однако, искренне не понимают, что же в нём такого – примерно та же ситуация относится и к анимэ – ещё одному сугубо японскому явлению. Такое недопонимание привело к тому, что многие отличные JRPG так и не покинули родины и не были локализованы. К Xenoblade Chronicles 2 это, к счастью, не относится: игра получила официальную английскую локализацию; русского, увы, здесь нет.

К чему это я? Да к тому, что если вам не по душе традиционные или даже более современные JRPG, то велик шанс, что Xenoblade Chronicles 2 вам тоже не понравится. Здесь есть все привычные нам элементы жанра: неозвученные диалоги, неудобный интерфейс, множество долгих заставок и так далее. Всё ещё здесь? Тогда поговорим поподробнее.

Начнём с главного – самого мира Xenoblade Chronicles 2, который определённо достоин упоминания. В Xenoblade Chronicles 2 совсем нет суши – все живут на облаках, а точнее, на спинах громадных древних титанов, которые неспешно доживают свой век. Именно последнее – постепенное вымирание титанов – грозит всем жителям мира неминуемой смертью. Большинство предпочитает игнорировать тревожные мысли, но не Рэкс – наш протагонист.

Рэкс занимается нахождением и продажей всякого хлама, который он находит в облачном море. В самом начале игры он внезапно оказывается «водителем» меча по имени Пайра. Если последнее предложение вам понятно, значит вы уже играли в предыдущие игры серии. Остальным придётся играть самим – понять всю терминологию и логику мира Xenoblade Chronicles 2 не так легко.

Важно отметить, что Xenoblade Chronicles 2 является прямым продолжением первой части с Wii, а не Xenoblade Chronicles X, которая вышла на Wii U.

Как мы уже отметили, это JRPG. Визуально игра очень приятная, и звук тоже не отстаёт. Приятно удивляет и английская озвучка, хотя мне она всё равно показалась слегка нелепой по причине большого количества акцентов – ну не знаю я, откуда в США взялась традиция наделять героев британскими и американскими говорами. К счастью, пуристы смогут докачать японскую озвучку и включить её в настройках.

Я сказал, что Xenoblade Chronicles 2 отлично выглядит и звучит, однако всё это с весьма большим «но», которое относится к портативному режиму. Мы уже привыкли, что тайтлы Nintendo Switch отлично оптимизированы – большинство эксклюзивных игр сделаны настолько «бесшовно», что вообще не замечаешь падения разрешения при переходе с телевизионного режима в портативный. Это может и правда в случае со Splatoon 2 и The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но никак не в случае с Xenoblade Chronicles 2, которая просто не предназначена для игры в режиме планшета. Разрешение падает не то что до 720p, а гораздо ниже – а вместе с ним, частота кадров. «Мыло» становится очень заметно, что не может не расстраивать. Создаётся ощущение, что игра вовсе не задумывалась первоначально для этой консоли.

В остальном каких-либо технических проблем я не заметил. Xenoblade Chronicles 2 выглядит симпатично, хотя стилистические решения могут прийтись не по душе тем, кто не в восторге от стиля анимэ или манги. В частности, многие высказались против дизайна мечей, которые предстают в виде привлекательных полуодетых девиц. Их дизайн и правда кажется слегка нелепым, но это японская традиция.

В остальном перед нами очень хорошая и масштабная экшен-РПГ с отличным сюжетом, классными персонажами и массой контента. Боевая система, однако, отпугнёт многих: дело в том, что в Xenoblade Chronicles 2 персонажи атакуют… сами. Как только на экране появляется враг, все герои встают в боевую позу и бегут в нападение. У игрока остаётся определённый контроль: можно выбирать позицию и использовать специальные умения. Несмотря на автоматику, без помощи игрока Xenoblade Chronicles 2 не пройти, так что не стоит думать, что система как-то облегчит прохождение. Наоборот, игра определённо нелёгкая, а её боевая система уже получила множество хвалебных отзывов. Хотя факт остаётся фактом: она покажется очень экзотической для поклонников западных РПГ, и слегка напомнит MMO.

Xenoblade Chronicles 2 – отличная РПГ, которая взяла основу успешной первой части и улучшила её во всём. Лучше персонажи, лучше графика, лучше звук и больше контента. Это достойное пополнение эксклюзивной библиотеки Switch, хоть его аудитория и поменьше, чем у, скажем, The Legend of Zelda: Breath of the Wild или Super Mario Odyssey.