Если вы ещё не знаете, что такое Yo-kai Watch, то вы явно живёте вдали от цивилизации. В последние годы эта серия превратилась из прямого аналога покемонов в… популярный и очень масштабный аналог покемонов. У них масса фанатов, масса мультимедийных проектов и игр. Последняя часть, изначально выпущенная в 2015 году, лишь сейчас добралась на нас, выйдя в сентябре. Речь идёт о Yo-kai Watch Blasters: Red Cat Corps и Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad.

Для тех же, кто примерно понимает, о чём я говорю, сразу поясню, что сегодня речь зашла о спин-оффе, а не о стопроцентном продолжении. Так что уровень хайпа можно снизить. Yo-kai Watch Blasters: Red Cat Corps и Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad играются слегка иначе и предлагают другие локации. Это приятно: те, кому поднадоела формула основных частей, смогут попробовать что-то посвежее.

Также успокою тех, кто побаивается притронуться к такой игре, ни разу не играв ни во что другое: Yo-kai Watch Blasters: Red Cat Corps и Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad доступна для всех и не требует знания манги, аниме и иже с ними. Йо-каи – это мифические существа, вдохновлённые японским фольклором. Сами же обе игры, о которых мы говорим, вдохновились мини-игрой из Yo-kai Watch 2.

Это приятная, ненавязчивая игра, которая всё же рассчитана на тех, кому оказалось мало многочисленных альтернатив. Для 3DS это и вовсе редкий пример относительно новой игры. В Yo-kai Watch Blasters: Red Cat Corps и Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad мы занимаемся традиционными РПГ-делами, повышая уровнь, собирая «они» и завершая миссии. Повышая уровнь йо-каев, мы растём и развиваемся.

В Yo-kai Watch Blasters: Red Cat Corps и Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad есть три режима: история, включающая в себя набор из основных и дополнительных миссий, патруль, позволяющий фармить «они», побеждать йо-каев и собирать предметы, и режим босса, где всё и так понятно.

Играть можно одному или с другом – локально или по сети. Это здорово, хотя на одной консоли не поиграешь.

Боёвка очень проста – у каждого персонажа своя базовая и дополнительная атака. Особой тактики нет, и смысла особо копаться в классах – тоже. Сложно тоже не будет – это точно не XCOM.

Увы, как и многие подобные игры, Yo-kai Watch Blasters: Red Cat Corps и Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad быстро приедается своим однообразием. Разработчики пытались разбавить монотонность, но если после пары часов вы не влюбились в формулу йо-каев, то вскоре захочется поиграть во что-то другое. Сложность тоже скачет время от времени. Чаще всего это приятная лёгкая игра, но некоторые миссии заставляют понервничать.