Картинг – не тот жанр, который ассоциируется с многомиллионными продажами во времена всевозможных Battle Royal’ей, однако успех Mario Kart 8 Deluxe едва ли поддаётся сомнениям. Игра, вышедшая на Wii U ещё в 2014 году, продолжает оставаться хитом и одним из самых успешных тайтлов Nintendo Switch. Как это возможно? Что выделяет эту игру?

Ответ на этот вопрос так же прост, как и стар: fun. Формулу этого самого «фана» Nintendo довела до совершенства давно, и никакая другая игра, по моему мнению, не способна приблизится к уровню подсаживающего веселья, которое гарантирует каждая новая версия серии Mario Kart.

Популяризовав жанр в ещё далёких 90-х, Mario Kart всегда оставалась самой яркой его представительницей – даже несмотря на многочисленные попытки конкурентов скопировать кажущуюся элементарной формулу. Что-то есть в этих играх, чего нет у других. Возможно, персонажи. Возможно, миры. А может, отточенное управление и богатый контент. Но обо всём по порядку.

Когда Mario Kart 8 Deluxe вышла на Wii U, она быстро словила множество лестных отзывов от критиков и игроков. Да, она не привнесла ничего революционного в жанр, но определённо была намного лучше предшественницы на Wii. Больше не было неудобного управления движением (его можно было включить отдельно), а графика получила внушительный апгрейд – впервые в серии треки Грибного королевства предстали перед нами в великолепном Full HD.

Не всё было хорошо, однако: режим боёв, любимый многими, был сведён до минимума, лишившись и разных режимов, и специальных арен. Игра была хороша, но для того, чтобы играть с другом, приходилось либо звать его к себе, либо (тщетно) надеяться на то, что он тоже купит консоль и сыграет по сети.

К чему я описываю минусы игры 2014? Всё просто: дело в том, что Mario Kart 8 Deluxe полностью их лишена. Без всяких сомнений, это лучшая часть во всей истории франшизы, и на Nintendo Switch она получила не только такую желанную портативность, но и дополнительный контент. Во всей красе вернулся Battle Mode, получивший аж несколько новых режимов и арен. К и так впечатляющему числу персонажей добавились новые – а вместе с ними появились и новые карты, и оружие. Все DLC уже включены в эту версию.

Но главное осталось неизменным: душа Mario Kart. Это ярчайший пример того, как надо делать многопользовательскую игру: в отличии от, скажем, ARMS, здесь есть одиночная кампания с бонусами. В отличии от множества подражателей вроде LittleBigPlanet Karting, здесь можно настроить гонку как угодно, выбрав всё – от количества участников до скорости езды.

Точно так же не может не радовать контент. Здесь огромное количество машин, многие из которых открываются очень нелегко, и трасс с персонажами. Внимание, с которым дизайнеры проектировали эти карты, впечатляет: каждый пиксель вызывает интерес, и трассы не надоедают даже на пятидесятый час игры. У некоторых карт есть уникальные особенности: трек, вдохновлённый The Legend of Zelda, получил специальные монетки с характерным звуком, а трек Animal Crossing обладает аж четырьмя вариациями с разными сезонами.

Пожалуй, сейчас нет лучшей игры с локальным мультиплеером – ни на Switch, ни на другой платформе. Mario Kart 8 Deluxe легко освоить, но в ней нелегко стать мастером. И теперь, благодаря нововведениям и портативности консоли, в неё можно играть где угодно – и с кем угодно. Пусть это и не новая игра, которая, возможно, должна была продаваться по низшей цене, Mario Kart 8 Deluxe всё равно остаётся одним из главных шедевров Nintendo Switch, которые пропустить просто непозволительно.