Делать обзоры на игры вроде Old Man’s Journey – нелёгкая задача, поскольку это настолько же «игра», насколько интерактивная анимированная история. Она не требует от вас активного участия в действии, и порой напоминает книгу с движущимися картинками. По этой причине реально рассказать что-то очень сложно, ведь абсолютно всё здесь подчиняется истории.

Old Man’s Journey – это игра в стиле старых point and click адвенчур, где от игрока требуется смекалка и внимательность. В главной роли – Старик, который получает таинственное письмо, побуждающее его отправиться в путешествие. Письмо – центр всего повествования. Мы постоянно спрашиваем себя, что же в нём было, и кто его отправил.

У меня нет всяких сомнений, что Old Man’s Journey – игра не для всех владельцев nintendo switch. В первую очередь отметим, что это порт с мобильных устройств, и это чувствуется. Здесь есть два вида управления – сенсорный экран и традиционный контроллер, однако даже самые упёртые традиционалисты рано или поздно сдадутся и отставят в сторону аналоговые стики, поскольку геймплей всё равно заточен под управление пальцем. В то время как оба варианта работают, некоторые моменты, где требуется скорость реакции, явно выигрывают от использования тач-скрина.

Впрочем, это только некоторые моменты. Old Man’s Journey в большинстве своём – медитативное приключение, в котором вы принимаете участие постольку поскольку. Даже главный герой не подчиняется вам полностью – вы можете только нажимать на место на карте, куда он может пойти. Главная суть игры заключается в манипулировании окружающего мира для того, чтобы открыть новые пути. Взаимодействуя с различными элементами, мы открываем новые детали из жизни Старика.

Для игры, напрочь лишённой какого-либо диалога, Old Man’s Journey очень хорошо справляется с повествованием. В основном история рассказывается визуально, и при помощи флэшбеков.

Время от времени игрока заставляют принять более активное участие: например, когда требуется быстро решить небольшие головоломки. Такие моменты разбавляют полусонный темп, но не более.

Old Man’s Journey – это не большая игра, которая не займёт у вас много времени. Её геймплей предельно прост, и я могу понять тех, кто кого раздражает эта пассивность. Что невозможно ругать, это арт-стиль. Визуально, это невероятно красивый проект с яркими, сочными цветами и стилем, который напоминает (очень хорошие) детские книги. Видно, что главное внимание разработчиков ушло на создание изображений, которые зачастую кроме как изумительными не назовёшь. Саундтрек тоже не отстаёт, добавляя игре эмбиента.

Old Man’s Journey невозможно расписать, не выдав каких-нибудь деталей сюжета. Это маленький и сильный тайтл, словно короткометражка. Она не подойдёт всем – кого-то отпугнёт идея сюжетной игры с практически отсутствующим геймплеем, а кого-то – тот факт, что это порт мобильной игры, которая скорее всего будет намного дешевле стоить на смартфонах. Так или иначе, многого у Old Man’s Journey не отнять – это и замечательный арт-стиль, и музыка, и, главное, история. Разработчики не ставили своей целью поразить или удивить – они просто хотели рассказать историю нетрадиционным образом, и в этом они преуспели. Это тяжёлое, грустное и жизненное повествование, которое обязательно найдёт свою аудиторию.