Тема ограбления банков была романтизирована многочисленными голливудскими фильмами, однако в формате видеоигр практически не существовала. Как и Вестерн, это ещё один жанр, который по той или иной причине не нашёл популярности в мире интерактивного развлечения – во всяком случае до тех пор, пока за него не взялись шведские разработчики, подарившие миру PAYDAY.

Франшиза, позволяющая напялить нелепую маску и ограбить банк, самолёт или инкассатор, завоевала массу поклонников, которым пришлись по вкусу однообразные, но от того не менее захватывающие, аферы. Массовые убийства, гонка со временем и давление – всего этого есть в PAYDAY 2 сполна. Игра уже, скажем, не новая, однако это один из самых ожидаемых портов на Nintendo Switch. Шутер с упором на кооперативный мультиплеер кажется идеальным для гибридной консоли. Но пережил ли он процесс переноса?

С виду PAYDAY 2 может и обычный шутер, но у него есть свой «секретный соус» – кооператив. В то время как большинство игр этого жанра нацелены на одинокое прохождение – максимум с другом – то в PAYDAY 2 успех каждого ограбления зависит от вашей разномастной команды.

Если вы уже играли в первую часть, или во вторую где-нибудь ещё, то объяснять и нечего. По своей сути игра неотличима от версий на других консолях, и даже контент, по большей части, тут. Геймплей крайне однообразен и повторяется от матча к матчу: сверлим сейф, грабим банк, отстреливаемся от грабителей. Можно использовать стелс, но чаще всего всё сводится к классической боевиковой перестрелке с горами трупов. Настроек очень много, как и попыток разбавить действо – можно не только ломиться в банк, но и захватывать самолёты и инкассаторы, и даже воровать у наркопритонов.

Никуда не делся и Crime.NET – система матчмейкинга. Здесь она такая же, как и на других консолях. Играть можно с другом по сети, с другом локально или даже соло с компьютером. ИИ паршивенький, как и раньше. В принципе, играть можно полностью одному, но так игру судить попросту нельзя – вся она основана на живом общении. Фотореалистичная графика не нужна, чтобы создать атмосферу настоящего давления – главное люди. Каждый реагирует по-разному, и это позволяет миссиям казаться уникальными – несмотря на похожие обстоятельства.

По сравнению с другими версиями, порт на Switch не так далёк от других консолей. Известно, что разработчик не очень ответственно подходит к консольным портам, так что разница с ПК очевидна. Большинство миссий, присутствующих на PlayStation 4, есть и здесь – 50 на Switch, 59 на остальных платформах. Зато, в отличии от PS4, многие DLC уже включены в издание, что делает портативную версию более доступной. Что касается масок, то версии для мощных консолей включают более 300, а на Switch их уже 280.

Как сам порт, тут хвалить особо нечего. Разработчик обещает 30 FPS, но стабильно игра работает только иногда, в нетребовательных миссиях. Чем больше локация и количество NPC, тем тяжелее консоли. Игра всегда функционирует, но очень приятной её я бы не назвал. Многие проблемы связаны и с тем, что порт на Nintendo Switch почти на год отстаёт от других версий по части фиксов и патчей. Это неприятная ситуация, которая в итоге оставляет «гибридную» версию позади всех остальных.

Графически, разработчикам пришлось идти на меньшие уступки, чем в случае с DOOM, хотя некоторые жертвы, вроде сниженного качества текстур и динамического освещения, очевидны. Зато есть поддержка HD Rumble – жаль только, что нет управления движением, как в том же DOOM. Впрочем, никто не мешает добавить её впоследствии. В портативном режиме игра выдаёт 720p, а в режиме телевизора – «до 1080p» по словам создателей, хотя в реальности чаще всего это 900p.

Следует также отметить, что нет никакого голосового чата, поскольку это Switch. Это серьёзный минус для подобной игры.

Разработчик PAYDAY 2 свято верит в то, что продуманная формула важнее любых нововведений. Уже много лет серия идёт одним путём. Кто-то будет в восторге, кто-то останется равнодушным. Порт PAYDAY 2 на Nintendo Switch я бы не назвал лучшим, однако и в провалы его не записать. Это едва ли лучшая версия игры, но портативность консоли делает её самой уникальной. К контенту особо не придраться, но то, что новая игра на самом деле не обновлялась год, не может не разочаровывать.