С момента своего анонса Splatoon быстро превратилась в одну из самых видных франшиз Nintendo. Она не могла не привлекать внимание: первый за долгое время новый IP от компании, да и ещё и шутер! Не удивительно, что в итоге первая часть оказалась хитом и чуть ли не лучшей игрой на неудачливой Wii U.

Когда Nintendo анонсировала сиквел, который стал одной из первых действительно эксклюзивных игр для Switch, это было только логично: компании нужна была игра с серьёзной онлайн-составляющей для того, чтобы как следует протестировать серверы перед тем, как сетевой мультиплеер станет платным.

Выйди первая часть на более успешную консоль, и она продолжала бы поддерживаться и по сей день. Nintendo пошла на вынужденные меры, максимально подогнав выход Splatoon 2. На это указывает многое: обилие элементов из первой части, абсолютно такой же движок, и так далее. Но это никак не умаляет несомненных достоинств игры, которая является одной из лучших, что выходили на новоиспечённой консоли. Но давайте по порядку.

Splatoon 2 – это многопользовательский шутер, где, несмотря на все определения жанра, стрелять в соперника вовсе не обязательно. Дело в том, что герои игры – так называемые инклинги, некая помесь человека и кальмара – очень любят популярный в этом мире спорт – Turf War. Правила просты: закрасьте максимальное количество территории за три минуты. В конце идёт подсчёт, и у кого закрашено больше, тот и выиграл.

Это основной, хоть и далеко не единственный, режим в игре. Именно здесь игрок проводит максимальное количество времени. Геймплей действительно не похож ни на что другое: вооружаясь понравившимся оружием, вы бросаетесь закрашивать любую горизонтальную поверхность. Если по пути попадается оппонент – закрашивайте и его, и временно выключайте из игры.

Основное оружие – простой пистолет, но чем больше вы будете играть, тем больше сможете купить оружия у продавца Шелдона. Арсенал очень богатый – от валиков и кисточек до двойных пушек, черниломёта и банального ведра. Каждое оружие требует знания того, как им пользоваться.

Сражения проходят ради несколько целей. Прежде всего – ради статуса. Как и в первой части, большое количество побед позволит получить статус «свежего», что очень круто в сообществе инклингов. Нельзя забывать и о ранге – чем больше вы играете, тем больше растёт ваш уровень.

Время от времени в Splatoon 2 происходит монументальное событие – Сплатфест. Он длится где-то два дня в выходные, и предлагает игрокам поделиться на две команды. Команда зависит от того, как вы ответите на специфический вопрос того или иного Сплатфеста. Например, последний такой вопрос заставлял выбрать между бургером с огурчиком и без.

Есть несколько факторов, которые делают Splatoon 2 выдающейся игрой, и, по моему мнению, лучшим современным шутером. В первую очередь это управление: как и первая часть, игра умело использует гироскоп для точной стрельбы. Для меня остаётся загадкой, почему другие консольные шутеры не используют этот приём, позволяющий в разы повысить точность. На Switch пока что две игры, которые позволяют использовать управление жестами — Splatoon 2 и DOOM. Первая часть также сильно полагалась на сенсорный экран, который в Splatoon 2 не используется. Эту проблему решили очень ловко – при помощи всё того же гироскопа.

В отличии от других подобных игр на консоли (например, ARMS), Splatoon 2 располагает полноценной одиночной кампанией. Можно подумать, что она представляет из себя раздутый туториал, но на самом деле это и правда масштабные уровни с отличным дизайном и интересными и уникальными элементами. Более того: есть тут и второй одиночный режим под названием Salmon Run – он тоже сильно отличается от основного многопользовательского режима.

По части контента Splatoon 2 превосходит любых конкурентов: в игре есть не только плеяда режимов, но и огромный набор кастомизации для вашего персонажа, начиная с обуви и заканчивая головным убором. Каждый месяц галерея оружия пополняется новой пушкой, а время от времени добавляются и уровни – как классические, так и совершенно новые.

Единственный серьёзный минус игры заключается в отсутствии локального мультиплеера. Здесь нельзя использовать режим разделённого экрана для того, чтобы играть против друга. Точно так же здесь нельзя, как в Mario Kart 8, играть вместе по сети. Помимо этого, необходимо отметить проблему голосового чата, который здесь, по сути, отсутствует. Для того, чтобы связываться с друзьями, придётся скачивать отдельное приложение для смартфона и использовать его, что совершенно не удобно.

Splatoon 2 – игра, которую невозможно не рекомендовать. Это пример такой вещи, которую нужно попробовать абсолютно всем – независимо от отношения к шутерам или многопользовательским играм. Несмотря на то, что Splatoon 2 я называю шутером, я делаю это ради удобства, поскольку в реальности игра представляет совершенно новый жанр, и аналогов у неё попросту нет.