Любая новая консоль нуждается в «систем селлере», то есть игре, одно упоминание которой способно заставить многих кинуться в магазин покупать платформу. Так было всегда – где бы была Xbox без Halo, или Sega без Sonic? Да, у Nintendo Switch есть The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но технически это не эксклюзив, поскольку она также существует и на Wii U, на которую первоначально разрабатывалась.

Но Super Mario Odyssey с самого начала создавалась с учётом особенностей Switch. Портативный режим, кооперативная игра – всё это задумывалась с первого же дня работы. В результате игра, вышедшая под самый конец 2017 года, в миг затмила всех остальных и стала не просто одним из лучших платформеров последних лет, но и примером того, как можно вернуть жизнь в любой жанр и в любую франшизу.

Может показаться, что Super Mario Odyssey просто продолжает формулу, заложенную ещё в далёких девяностых с выходом Super Mario 64, однако это не так – несмотря на то, что эти игры объединяет очень многое. Да, наш Марио всё так же прыгает и выполняет сальто в воздухе, однако за два десятилетия его арсенал пополнился новыми приёмами и трюками.

Суть же, и правда, остаётся прежней: принцессу Пич опять похитили, и Марио предстоит вырвать её из когтистых лап Баузера, который на этот раз намеревается жениться на ней. Для того, чтобы подготовить идеальную свадьбу, он нанял планировщиков – «брудлей», которые выпотрошили несколько королевств в поисках идеального платья, торта и так далее.

Сторонний наблюдатель скажет, что Super Mario не менялся десятилетиями, но фанаты быстро объяснят, что формула постоянно подвергалась переменам. От открытых миров Super Mario 64 и Super Mario Sunshine до более структурированных Super Mario Galaxy и Super Mario 3D World, эти игры становились всё менее масштабны и всё более раздроблены. Это не делало их плохими, однако геймеры жаждали возвращения в открытый мир со множеством тайн и загадок. Это и произошло в Super Mario Odyssey, которая избавилась от уровней и заменила их на открытые миры – королевства.

Если в прошлом Марио охотился за звёздами, то теперь его интересуют луны. Каждая луна позволяет починить звездолёт, который, в свою очередь, должен доставить его к Баузеру. В каком-то смысле Super Mario Odyssey – это олицетворение «коллектафона», то есть жанра, где игрок постоянно занимается собирательством. Но если в случае большинства других собирание предметов является бонусом, то здесь это – наша главная цель. И пусть мы всё так же сражаемся с боссами, их очень мало. Главное – исследование миров.

Непохожие друг на друга королевства являются самой запоминающейся частью игры, но далеко не единственной, которая заслеживает упоминания – всё-таки главная фишка игры заключается в Кэппи, новом компаньоне Марио, и, по совместительству, его шляпе.

Кэппи – житель одного из королевств, разрушенных силами Баузера. Помимо умения превращаться в любой головной прибор он так же умеет подчинять своей волей практически любое существо. Это означает, что Марио становится чуть ли неубиваем – вместо того, чтобы сражаться с врагом, он становится им. Именно это переписывает классическую формулу игры и добавляет в неё нечто поистине новое. Больше не нужны специальные предметы вроде культового огненного цветка – Марио просто становится огнём! Это уникальное (и пугающее) дополнение канона Марио и помогает игре казаться настолько свежей.

Помимо умения превращаться в других, Марио получает новые акробатические трюки. Шляпа позволяет ему прыгать невероятно далеко и проделывать изумительные приёмы.

Среди других особенностей Super Mario Odyssey – кастомизация. Наконец-то знаменитые монетки что-то значат, и являются настоящей валютой. Чем больше у вас «денег», тем больше сувениров из королевств и одежды для Марио вы можете купить. Здесь множество костюмов – от ковбоя до доктора и самурая. Некоторые костюмы позволяют превратиться в других персонажей Nintendo.

Несмотря на то, что игра вышла в 2017 году, здесь нет и намёка на микротранзакции. Всё честно, и даже, казалось бы, эксклюзивные портки, которые можно открыть, купив интерактивные фигурки Amiibo, в итоге могут перепасть любому – без дополнительных трат.

В этом проявляется вся суть Nintendo, которая знает, что хотят её игроки. Прохождение Super Mario Odyssey не займёт у вас очень много времени, но если захочется реально увидеть всё (в том числе – настоящий финал), то придётся попотеть. Многие луны находятся без проблем, но особо каверзные испытают ваше терпение и внимательность. По традиции серии, здесь у игры длинная жизнь после финала – более того, она серьёзно раскрывается только после того, как вы пройдёте основную кампанию.

При этом Nintendo продолжает поддерживать Super Mario Odyssey даже после релиза. Так, в феврале 2018 года вышло первое бесплатное обновление, добавляющее в игру несколько новых костюмов и бесплатный онлайн-режим. Если верить создателям, то в дальнейшем могут последовать и другие бесплатные бонусы.

Итог

Super Mario Odyssey – король среди платформеров. Это пример, как нужно относиться к своей франшизе и как можно развивать вроде бы очень ограниченный жанр. Визуально игру можно назвать одной из самых красивых на консоли. Здесь есть всё: огромное количество контента, отличный кооперативный режим, поддержка Amiibo, интеграция онлайн и выверенный до пикселя геймплей. Пройти мимо просто нельзя.