Amiibo – вещь загадочная. Сложно сказать, как к Nintendo пришла идея продавать фирменные фигурки с героями, а ещё сложнее сказать, как они превратились в такой дикий успех. Когда Amiibo впервые показали во время Direct, многие покачали головами. Спустя пару месяцев эти скептики стояли в очереди магазинов в надежде сорвать последнюю сохранившуюся фигурку.

В миг Amiibo превратились в свой обособленный рынок. У фигурок разные цены, которые зависят от нескольких факторов. Например, от редкости той или иной фигурки, или же от её состояния. Самыми дорогими оказываются Amiibo с дефектами – например, Луиджи без левой руки был продан с аукциона за 500 долларов!

Рассмотрим, какие бывают самые редкие Amiibo.

Стоит отметить, что собрать список самых редких Amiibo не так редко – в конце концов, редкость часто разнится в зависимости от региона.

Villager

Житель из Animal Crossing не кажется фигуркой, которая должна стать редкой, но так уж получилось. Самих Amiibo по мотивам серии много, но Villager, приуроченный к выходу Super Smash Bros., нынче стоит как минимум 70 долларов на различных сайтах.

Greninja

Фигурок с покемонами было много, но Greninja – самая редкая из них. В некоторых странах (например – в США), она была распродана ещё по предзаказам, и в магазины даже не поступила. Купить Greninja сейчас почти невозможно.

Little Mac

Первый набор Amiibo вышел одновременно со Super Smash Bros., и большинство редких фигурок появилось именно тогда. Например, Little Mac считается одним из самых редких борцов.

Pit

Pit из серии Kid Ocarus набрал популярности в последние годы, в связи с чем его фигурка разошлась даже быстрее, чем ожидали в Nintendo. Примерно то же случилось и с Palutena, которая сейчас стоит от 30 до 40 долларов. Dark Pit тоже редкий, но более доступный.

Wii Fit Trainer

Можно задаться вопросом, а зачем вообще покупать фигурку с персонажем из фитнес-игры? Хороший вопрос – возможно, поэтому их вышло не так много. Сейчас Wii Fit Trainer практически исчезла из продажи, и доступна только у перекупщиков. Дёшево её не купить.

Rosalina & Luma

Розалина и Лума из Super Mario Galaxy довольно быстро исчезли из продаж. Сказать точно, сколько они нынче стоят, нельзя, но коллекционеры сообщают, что цены варьируются от 45 до 100 долларов.

Серебряный и золотой Марио

В США охота за «цветными» Марио велась с самого начала. Связано это с тем, что фигурки можно было купить только в некоторых магазинах. Так, Silver Mario продавалась исключительно в Walmart. Решение Nintendo сделать некоторые фигурки эксклюзивами определённых магазинов и стало причиной того, что многие вариации стали редкими в одночасье.

Mega Man — Gold Edition

Большинство фигурок найти сложно, но возможно, но Mega Man — Gold Edition настолько редкая, что о её существовании многие не знают. Золотая вариация знаменитого героя одноимённых платформеров с самого начала досталась лишь счастливым покупателям Mega Man Collector’s Edition.

Qbby

Продолжаем беседу о малоизвестных фигурках. Много ли кто знает о выходе Qbby из франшизы «BoxBoy!»? Совсем нет. Связно это с тем, что фигурка дебютировала только в Японии второго февраля 2017 года.

Mega Yarn Yoshi

Во время второй волны фигурок Nintendo решила удивить многих, выпустив мягкие Amiibo, приуроченные к выходу игры Yoshi’s Woolly World. Фигурки есть разных размеров, но Mega Yarn Yoshi особо привлекала коллекционеров по двум причинам: она продавалась только в магазине Toys ‘R’ Us (почившем) и была (и остаётся) самой большой фигуркой из всех Amiibo. Она в два с половиной раз больше «нормального» Yarn Yoshi.

Link — Ocarina of Time

Взрослый Линк времён игры Ocarina of Time – лишь одна из многих вариаций культового героя, но определённо одна из самых редких. Средняя цена за неё составляет 61 доллар. Это чуть больше, чем дуэт Toon Link & Zelda — 30th Anniversary, который стоит около 60 долларов.

Дефектные фигурки

Стоило выйти первым Amiibo, как в сети стали появляться фотографии дефектных фигурок, которые стоили сумасшедших денег. Любая фигурка в заводской упаковке с видимым дефектом автоматически становится одной из самых редких.