Каждую неделю на Nintendo Switch выходит всё больше творений от независимых студий. Увы, не многие пользуются всем арсеналом возможностей гибридной консоли. Этого, однако, не скажешь о Романе Улиге (Roman Uhlig) – создателе уникальной 12 orbits, которая поддерживает 12 игроков, используя как Joy-Con, так и тачскрин консоли.

Всю игру Роман разработал один – просто потому что посчитал, что именно подобных проектов миру недостаёт. О себе он говорит следующее: «высокий, библиотекарь, пловец, студент компьютерных наук и геймдизайнер». Мы же решили связаться с Романом, который согласился дать NintendoNews.ru небольшое интервью и рассказать, что подтолкнуло его на нелёгкую задачу создать целую игру. Игру, которая, отметим, нашему порталу очень и очень понравилась.

Что побудило вас создать целую игру в одиночку? Было ли какое-нибудь вдохновение, или просто появилось видение конкретного тайтла, который ещё никому не пришёл в голову?

Я просто хотел создать такую игру, которая должна существовать, но не существует. Ещё в школе я много играл в Achtung die Kurve (или Zatacka) – прекрасную двухкнопочную игру для нескольких человек на одной клавиатуре. Но с большой компанией играть не получалось – было слишком много клавиш, и многие приходилось нажимать одновременно. С тех пор у меня в голове стали появляться идеи для такой вещи, которая была бы лишена подобных моментов. И когда я наконец нашёл идеальную формулу, я решил попытаться и сделать всё самому.

Вам не кажется, что Switch всё больше становится идеальным местом для инди-игр – этакой «новой Vita»?

Определённо. Столько возможностей! Joy-Con, начинённые сенсорами, и портативность Switch, уникальны. А для видеоигр от независимых разработчиков это гораздо важнее, чем самые передовые процессоры и видеокарты. Более того: Nintendo наглядно демонстрирует потенциал платформы с Labo, так что я надеюсь на дальнейшее появление инди на ней.

Что вам особенно нравится в Switch?

Я предвзят: у всех обладателей Switch уже есть два контроллера, даже на ходу. Может это и не кажется чем-то особенным – в конце концов, на любую систему всегда можно прикупить второй контроллер. Тем не менее, для тех, кто, как я, любит локальный мультиплеер, это стопроцентная гарантия того, что каждый сможет оценить игру. Это очень важно.

А сами-то играете на консоли? Есть любимая игра от Nintendo?

Едва ли откровение года, но The Legend of Zelda: Breath of the Wild получилась просто отличной – возможно, она даже отняла у A Link to the Past звание моей любимой игры. Ну а касательно локального мультиплеера, я никогда не перестану советовать Human Fall Flat – великолепную вещь с кооперативным мультиплеером. Она тоже вышла на Switch.

Чем ваше творение отличается от всех других? Вам кажется, что миру нужно больше игр с локальным мультиплеером, как во времена старой доброй N64?

12 orbits очень легко понять – даже новичкам и тем, кто не играет, но любит меряться силами. В неё можно играть со множеством человек, где бы вы ни оказались. Я хотел сделать локальный мультиплеер, который был бы уместен в любой ситуации, с самыми разными участниками.

Так что да, я считаю, что нам надо ещё больше вещей с локальным мультиплеером, и, судя по всему, независимые разработчики, да и Nintendo, со мной солидарны. Я очень надеюсь, что Switch вновь вернёт локальному мультиплееру популярность. Но будем честны: вряд ли возможно, что когда-либо таких вещей будет так много, что я скажу: «ну всё, мне хватит».

Что думаете о постсоветской (российской, украинской, белорусской, и т.д.) видеоигровой индустрии? Что-нибудь заинтересовало? Наш портал знаком с немалым числом местных творцов, и, как нам кажется, в последние годы количество качественных тайтлов неумолимо растёт.

Если честно, я ни про какую игровую индустрию ничего не знаю – тем более если конкретно по странам. Я даже о Германии не знаю ничего.

Что точно, это то, что у русских и немцев зачастую одинаково странные предпочтения в видеоиграх – наши увлечения остальной мир далеко не всегда разделяет. Например, недавно я был ошарашен, когда узнал, что немецкая Gothic 2 (2002 года) продолжает получать активную поддержку российских моддеров. Так что давайте будем странными вместе и дальше 🙂

12 orbits будет доступна на Nintendo Switch с 27 апреля. Наш портал рекомендует её всем, кто любит «диванные» мультиплееры, как в старые времена.

Читайте также: «Nintendo Switch завоевала наши сердца». Эксклюзивное интервью с разработчиками The Long Reach