На дворе 2018 год, а значит прошло уже больше года с момента выхода Nintendo Switch. С того момента консоль успела побить множество рекордов и стать девайсом года по версии Time. Безусловно, это самая успешная консоль года, у которой впереди яркое будущее. Но в то же время компания Nintendo продолжает выпускать и обновлять линейку портативок 3DS. Почему? И что выбрать геймеру в 2018 году?

Мощность

Обзор гибридной консоли Nintendo Switch: фото, видео, сравнение

Несмотря на некоторые уникальные особенности 3DS (вроде двух экранов и 3D-картинки), по части железа она кажется древним динозавром на фоне Switch. Если вы – любитель чёткой картинки и впечатляющей графики, то вам лучше выбрать именно её.

Сравним Switch и New Nintendo 2DS Xl – последнюю модель серии. У гибридной консоли 6,2-дюймовый экран с разрешением 1280×720 (выдаёт 1080p при подключении к телевизору). У 3DS – экран 4,88 x 4,18 дюйма с разрешением 400 x 240. Тут и говорить нечего.

Впрочем, каким бы плохим ни был экран 3DS, нельзя не отметить замечательную возможность играть с 3D-картинкой без специальных очков. В некоторых играх эффект потрясающий, и о проблемах дисплея забываешь. Но игр с таким эффектом становится всё меньше, и последние ревизии вообще лишены этой особенности.

3DS способна выдавать приятную картинку, но поразить не сможет. Игры чем-то напоминают графику Wii, не больше. Порой больше и не надо, но тайтлы вроде The Legend of Zelda: Breath of the Wild или Xenoblade Chronicles 2 никогда бы не запустились. Switch же пусть и слабее PlayStation 4, но зато может предложить полноценные консольные игры на ходу. Среди самых красивых вещей – DOOM, Splatoon 2 и Super Mario Odyssey.

Победитель: Switch

Интерфейс и аккумулятор

Поскольку 3DS весьма слабая, это заметно и по общей работы интерфейса. Консоль кажется неспешной, даже медленной, на фоне невероятно быстрой и отзывчивой Switch. И внешне, и по общему ощущению 3DS больше кажется игрушкой.

Шустрое железо и тяжёлые игры не могут не сказываться на батарее. Switch не очень вынослива – она разряжается где-то за три-четыре часа в зависимости от того, насколько требовательна игра. Что касается 3DS, то она проживёт дольше, благо игры попроще. Но и её долгожителем не назвать.

Зато Switch можно заряжать любым проводом USB Type-C, что гораздо удобнее, чем проприетарный разъём 3DS.

Победитель: Switch

Игры

Этот раздел может устареть довольно быстро, но пока что у Switch мало шансов побить 3DS относительно игр. Эта консоль просто раздувается от количество контента – новые эксклюзивы, переиздания шедевров и даже все вещи с DS предыдущего поколения – играть здесь можно до старости.

Помимо обратной совместимости, 3DS позволяет сыграть в целый ряд классических игр благодаря «Виртуальной консоли», которой на Switch не предвидится. Конечно, вдвоём играть на 3DS гораздо менее удобно (потребуется вторая консоль и, нередко, вторая копия игры), но что касается общего количества и качества, то Switch пока рано противостоять своему старшему брату.

Самые видные вещи с 3DS: The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, Super Smash Bros. for Nintendo 3DS, Pokémon Sun and Moon, Animal Crossing: New Leaf, Super Mario 3D Land.

Самые видные вещи Switch: The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario Odyssey, Splatoon 2, Kirby Star Allies, ARMS, Mario + Rabbids Kingdom Battle.

Победитель: 3DS

Стоимость

Цена – нередко решающий фактор при выборе консоли. Switch штука не дорогая, но и определённо не дешёвая. Даже учитывая выгодные бандлы, она обойдётся вам в копеечку. 3DS гораздо дешевле, особенно если купить её с рук. Дешевле не только сама консоль, но и игры на неё.

Самая дешёвая модель 2DS стоит всего $79 – сравните с $299 за Switch. Правда, в России найти бюджетную 2DS очень нелегко.

За небольшую цену 3DS предлагает больше игр и больше шансов сэкономить. Если вас реально волнует цена, то выбор очевиден. Впрочем, помните, что вдвоём на Switch играть намного выгоднее по целому ряду причин.

Победитель: 3DS

Вывод

В каком-то смысле мы ничего и не решили. У обеих консолей разные сильные и слабые стороны. Эти устройства для разных людей. 3DS близится к концу своего жизненного цикла, а Switch его только начинает. Чем хороша 3DS, понять легко, а вот Switch будет становиться только лучше с каждым годом. Везде есть отличные игры и уникальные особенности. Есть ли смысл покупать 3DS в 2018 году? Безусловно. Но будущее есть только у Switch. Не ждите громких хитов на 3DS – все её козыри уже на столе.