Игр про водные виды транспорта – редкое явление в последние годы. Игры на Wii U – тем более. Это, впрочем, не помешало разработчику Zordix выпустить своё творение на умирающую консоль. Обещали – сделали. Но что же получилось в итоге?

При первом взгляде на Aqua Moto Racing Utopia становится ясно, что главным вдохновением выступала прославленная Wave Race на N64, а так же её продолжение Blue Storm. Игра уже вышла на Switch, и последний релиз на Wii U является не просто попыткой угодить фанатам, но и весьма амбициозным релизом – как нашему порталу поведали сами разработчики, они «хотели сделать самую красивую игру на платформе». Что же у них получилось?

Независимо от того, есть ли у вас опыт игры в конкретный жанр, освоить Aqua Moto Racing Utopia не так сложно. Управление довольно простое, как и задачи: объезжаем (тьфу, переплываем) буи, выполняем трюки и используем турбозаряд для того, чтобы выйти вперёд противника.

В Aqua Moto Racing Utopia есть режим только для трюкачей (вспомним Trials Fusion), но вообще игра посвящена всевозможным гонкам и чемпионатам.

В такой игре главное – управление, и тут Aqua Moto Racing Utopia не разочаровывает. Пара минут, и вы привыкнете к тому, как всё работает. Волны играют большую роль в гонках, и тем самым выделяют жанр на фоне более традиционных конкурентов. Разработчик очень хотел сделать не только красивые, но и реалистичные волны. Выглядят они и правда неплохо, но иногда кажутся слишком уж агрессивными, из-за чего нашего пилота всё норовит выкинуть в воздух.

Есть проблемы и самими треками, где буи расположены, как мне кажется, слишком тесно. Очень часто приходится резко тормозить, чтобы не вылететь с трека, что мешает гонке. Не помогает и ИИ, постоянно врезающийся в игрока. При этом физический движок явно нуждается в доработке.

В остальном Aqua Moto Racing Utopia – приятное времяпровождение, особенно учитывая, какие шедевры мы получали на консоль в последние месяцы. Тут немало контента: много треков можно открыть, как и гидроциклов. Несмотря на некоторые сходства, тут совсем нет той хардкорности, которая отпугивала в Trials Fusion. Я не удивлюсь, если кто-то найдёт минутки спокойствия, играя в Aqua Moto Racing Utopia.

Как я уже упоминал, разработчик обещал нечто реально красивое на Wii U. Его попытки заметны: эффект воды и правда приятный глазу, и вообще всё смотрится недёшево. Но тут и там заметны проблемы, выдающие сыроватый порт. В первой же гонке я врезался в остров и провалился через текстуры. Подобный баг повторился снова, и это не могло не разочаровать. Нельзя не упомянуть и частые заикания, когда речь заходит о кадровой частоте (я слышал и о том, что подобная проблема есть и на заметно более мощной Switch, так что винить железо консоли не стоит). Вообще, создаётся ощущение, что порт торопили – просто чувствуешь, что тут и там есть косяки, которые должны были исчезнуть ещё во время тестирования.

Оценивать Aqua Moto Racing Utopia не так легко. С одной стороны, я не могу не снять шляпу перед разработчиками, которые, в отличии от большинства других, не взяли назад своё обещание, и выпустили-таки игру на платформу, где почти никого не осталось. Это безобидная, приятная игра, которая угодит любителям этого жанра. Я надеюсь, что многочисленные патчи поправят косяки и баги, которых здесь хватает – не хотелось бы, чтобы тайтл забыли сразу после его выхода.