Многопользовательские игры чувствуют себя хорошо на любой платформе, но локальный мультиплеер и кооперативный режим лучше всего подходят именно Nintendo Switch. Причин на то много: и портативность, которая позволяет играть с другом где угодно, и наличие двух контроллеров в любой момент, и обилие качественных тайтлов для компании. Когда на консоли уже есть такие вещи, как Mario Kart 8 Deluxe, Splatoon 2 и ARMS, выделиться сложно, но у ClusterPuck 99 это получилось – даже несмотря на то, что её название очень легко спутать с другой игрой, которая вышла совсем недавно.

Как пишут создатели, ClusterPuck 99 – это «состязательная спортивная игра про спорт, вдохновлённая атлетизмом». Это название говорит нам не только об утончённом чувстве юмора у создателей, но и об общем настроении игры. ClusterPuck 99 – это небольшая и нелепая игра про «спорт», которым является некое подобие аэрохоккея. Игрок берёт на себя управление шайбой, которая должна загнать другую шайбу в ворота. Вот так вот.

Звучит просто и нелепо, но это и является главным плюсом игры. ClusterPuck 99 создана для совместного прохождения, и поэтому проста в понимании и элементарна в управлении. Вам по сути понадобится одна кнопка и один аналоговый стик, то есть Joy-Con спокойно хватает.

Первые уровни очень просты, и дают без проблем привыкнуть к управлению. Чем дальше, тем сложнее становятся карты, которых здесь великое множество. Появляются и препятствия вроде шипов, ускорителей и пропастей.

Для того, чтобы освоить ClusterPuck 99, требуется пара минут, благодаря чему играть можно с кем угодно – даже с тем, кто видеоигры вообще не знает. Это не единственная причина, почему это один из лучших локальных мультиплееров последнего времени: ClusterPuck 99, в отличии от многих, поддерживает 8 игроков сразу. Впечатляет.

Графически ClusterPuck 99 не внушает, но всё равно производит приятное впечатление рудиментарным и чистым оформлением в духе Sportsfriends, хотя у последней гораздо более удобная система меню. Звуковое сопровождение тоже не выдающееся, но подходящее этому типу игры. В любом случае, если играет несколько человек, то крики и вопли всё равно будут заглушать непримечательную фоновую музыку.

Стоит отметить, что, несмотря на простенькую графику и преимущество портативности консоли, в ClusterPuck 99 настоятельно рекомендуется играть на большом экране – об этом даже напоминает сама игра. Это связано с тем, что когда много людей, то разглядеть что-то на дисплее Switch практически невозможно. Однако если играть вдвоём, то, несмотря на то, что пишут другие, особых проблем замечено не было.

Очень важно отметить и полноценный редактор уровней, позволяющий создавать собственные шедевры. Это делает игру, по сути, бесконечной. Приятно видеть здесь редактор, поскольку мы уже сталкивались со случаями, когда он терялся при порте на консоли.

Тайтл обладает одиночным режимом («Испытания»), но я честно не знаю, зачем он нужен. Никто не купит ClusterPuck 99 только для себя – как в ARMS или Super Smash Bros., без других здесь делать особо нечего. Сам режим довольно скучный – просто соревнуйтесь с компьютером.

В ClusterPuck 99 мне не понравилось несколько вещей. Первое – это FPS. Я не знаю, какой показатель у игры, но он явно ниже 60 FPS, что желательно для каждого подобного тайтла. Второе – неинтуитивная система меню, которая могла бы быть намного лучше.

ClusterPuck 99 – отличная «вечериночная» игра, которую легко понять, и которая быстро не надоест. Здесь множество изобретательных карт, редактор уровней, поддержка 8 игроков и увлекательный геймплей – что ещё нужно?