Футбольные симуляторы, как их принято называть, не пользуются особым уважением геймерской публики, которая не понимает, как можно из года в год покупать игру, которая почти не меняется. Им не понять важности правильных составов и соответствия домашней, гостевой и третьей форм. Они не знают, что «Сандерленд» покинул английский Чемпионшип Но в мире существует огромное количество тех, кому не всё равно.

Но мы не говорим сегодня о FIFA. Да, правильные составы, уровни и формы важны, но ими не ограничивается такой богатый мир футбола. Есть ещё и тренеры, ассистенты тренеров, резервы и молодёжка, стадионы, низшие лиги, тренеры, скауты… и главное – тактики. Хитрые планы на игру, позволяющие выиграть даже отчаянному аутсайдеру. На кону ведь – репутация.

Легендарная серия Football Manager 2018 мало менялась в последние десять лет, что не мешало ей оставаться одной из самых популярных. Каждый год новая версия продаёт по миллиону копий на ПК. Консоли же остаются в стороне – несмотря на несколько попыток запустить порт на них, удачно не получалось. Чаще всего проблема в железе — Football Manager прожорлива, и требует много оперативной памяти для того, чтобы подгружать свои монструозные базы данных с миллионом футболистов.

Попытавшись неуспешно запустить портативную серию на PS Vita, Sports Interactive оставила свои попытки, сфокусировавшись на ПК и планшетах, где и родилась версия Football Manager 2018 Touch – примерно то же, что и основная игра, но облегчённая по части фич и количества игроков.

Поэтому меня не удивляет, что Football Manager 2018 Touch всё-таки вышла на Switch, которая представляет из себя, по сути, планшет. Это та же версия, что и на планшетах, получившая ещё и поддержку контроллеров.

Как опытный игрок Football Manager 2018 на ПК, я сразу вижу всё, что было вырезано и выброшено. Football Manager 2018 Touch существует на ПК, но я не играл на неё. К счастью, после пары десятков часов я могу сказать, что Football Manager 2018 Touch – вовсе не жалкое подобие оригинала, коим являлась Football Manager Mobile.

Если вам хочется окунуться с головой в сверхреалистичный мир футбола, то Football Manager 2018 Touch отлично вам подойдёт. Здесь есть всё: глубокие настройки тактики, детальная база данных со огромным числом команд из разных стран мира, все возможные лиги и история чемпионатов. Отвалились же разговоры с прессой и болтовня с футболистами до и во время матча. Всё стало быстрее и более концентрировано, как в ранних версиях. Тут нет уровня сложности – как и в жизни. Если выбрать «Баварию», будет легче. Если же взяться за «Ноттингем», то придётся как следует попотеть.

Сразу отметим, что Football Manager 2018 чем-то напоминает PES. Игра практически лишена звукового сопровождения – как и лицензий на лиги. Например, нет ни фотографий, ни эмблем, ни форм для английской премьер-лиги или немецкой бунсдеслиги. На ПК это можно исправить, но на Switch выбора нет. Впрочем, я не вижу в этом особой проблемы – к этому привыкаешь, а игроки со временем всё равно уходят на пенсию и заменяются.

Football Manager 2018 Touch не будет лёгкой для тех, кто с серией незнаком. Тут не подгрузить тактики с форумов, хотя копировать вручную никто не мешает. Придётся реально вникать. Тем не менее, есть что-то невероятно завораживающее в этих играх – такого нет ни в гламурной FIFA, ни даже в вечном андердоге PES.

Football Manager 2018 Touch отлично работает на Switch. В отличии от версии на Vita, тут ничто не тормозит. Это во многом обусловлено ограничением на всего три подгруженные страны, что сильно ограничивает количество реальных футболистов. Это обидно, но понятно: ни один планшет не выдержит десяток лиг из разных стран. Трёхмерный движок матчей работает плавно и без нареканий.

Football Manager 2018 Touch – отличный порт отличной игры. Игру можно посоветовать всем любителям футбола, но если вы плохо в нём разбираетесь или не любите неспешные, не особо яркие симуляторы, то не спешите. Это сложная вещь, которая требует нервов и множества времени.