История запомнит Nintendo DS, как самую успешную портативную консоль за всё время. Когда она вышла, мало кто верил в её успех – её форм-фактор казался странным, и даже Nintendo воспринимала её скорей как экспериментального «третьего игрока», нежели как полноценную замену культовой линейки Game Boy. Но стоило портативке разойтись, как стало понятно – это надолго.

Технические характеристики Nintendo DS

  • Процессор: ARM946E-S (67 Мгц), сопроцессор ARM7TDMI — 33 МГц
  • Память: 4 МБ, 656 КБ видео памяти, 512КБ памяти для текстур
  • Экран: Два отдельных дисплея, диагональ 3 дюйма, разрешение 256х192 пикселей, до 260 тысяч цветов.
  • Звук: Стерео, 16-канальный ADPCM/PCM
  • Накопители: 1 слот для проприетарных картриджей Nintendo DS, 2 слот для картриджей Nintendo Gameboy Advance
  • Связь: Wi-Fi
  • Управление: Сенсорный экран, встроенный микрофон, A/B/X/Y кнопки, D-Pad, шифты L/R, кнопки Start и Select

Дизайн и особенности Nintendo DS

Nintendo DS вышла 21 ноября 2004 года. Сейчас её «раскладушечный» форм-фактор кажется привычным благодаря Nintendo 3DS, но тогда система была большой диковинкой. Сложно было поверить, что Nintendo пойдёт на такие риски с совершенно новым устройством, всё-таки Nintendo DS располагала такими передовыми возможностями, как выход в Интернет при помощи Wi-Fi, и тачскрн.

Всего экранов у Nintendo DS два – один сенсорный, а другой обычный. Поначалу диковинная, вскоре идея показалась публике такой успешной, что DS получила продолжение – 3DS, сделанную по образу и подобию своей предшественницы.

Вариации DS

Уникальная система обладала не только необычайными экранами, но и интересными акессуарами. Среди них – Rumble Pak в форме картриджа для Game Boy. Он добавлял возможность вибрации в игры. Ни DS, ни 3DS такой возможностью сами по себе не обладали, и лишь Switch получила вибрацию при помощи отсоединяющихся Joy-Con.

Также в устройстве был предустановлен веб-браузер Opera. Для работы он требовал расширение памяти (вставлялось в слот для GBA). Браузер был платный, и лишь Dsi – последняя модель – позволяла скачать его бесплатно. Также платным был MP3-плеер.

Как говорят сами фанаты, Game Boy Advance казался логичным продолжением линейки, в то время как DS была не просто прогрессом — она была самим будущим. Пожалуй, это самый большой технический скачок для Nintendo вплоть до выхода Switch. И речь идёт не только о тачскрине, но и о таких новинках, как социальные приложения вроде Pictochat.

История и разные модели

Главной особенностью консоли считался тач-скрин. Почти во всех странах слоганом выступало одно слово: «Трогай/Прикосновение», и в США рекламировалось устройство словами «Трогать – хорошо».

Устройство начало продаваться по цене в 149,99 долларов США.

Первоначально многие относились к портативке скептично. Многим дизайн казался неловким, но всё поменялось с выходом Nintendo DS Lite. Консоль внезапно похорошела, похудела, и стала намного привлекательнее. Всего было продано более 93 миллионов штук Nintendo DS Lite!

Nintendo DSi стала вторым и самым большим редизайном. Апдейт был серьёзным: тут тебе и две цифровые камеры, и увеличенный дисплей, и внутреняя память, новый протокол WPA и собственный магазин Nintendo DSi. Но кое-чем пришлось пожертвовать: приказала долго жить обратная совместимость с Game Boy Advance.

Nintendo DSi XL стала последней моделью DS. Как понятно из названия, экран стал ещё больше – как и углы просмотра. Стала объёмнее и батарея.

Битва с PSP

Мы прекрасно помним, что то поколение портативок было особо интересно тем, что у Nintendo, кажется, наконец-то появился серьёзный соперник – PSP от PlayStation. Компания уже дала бой (и победила) в битве стационарных консолей, и теперь готовилась отгрызть ещё долю Nintendo и на рынке мобильном.

И с первого взгляда казалось, что у них получится. Публика была в восторге от серьёзного, «взрослого» дизайна PSP, и её внушительной мощности – консоль была реально сильнее DS, и считалась портативной версией PlayStation 2. Сравним: DS же больше была «портативной N64». Очень не круто.

Что касается экранов, то чёткого победителя в этом противостоянии нет. PSP был чуть лучше по качеству изображения, но у DS экранов было два, и один – сенсорный.

PSP также выиграла в битве управления: в то время как PlayStation позволяла управлять аналоговым стиком, у DS была только крестовина. По этой причине играть удобнее было в PSP.

Зато где DS была явно лучше, это по общей скорости загрузок, удобству портативной игры (PSP нужно было класть в чехол, а DS уже была защищена своей «раковиной»).

Обе консоли были хороши, но история показала, что DS стала явным победителем. Во многом благодаря главному – играм.

Игры Nintendo DS

Перечислять отличные игры на Nintendo DS придётся очень долго. На портативку вышло огромное количество шедевров.

Советуем обратить внимание:

  1. Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story
  2. The Legend of Zelda: Phantom Hourglass
  3. Advance Wars: Dual Strike
  4. Mario Kart DS
  5. Chrono Trigger
  6. Grand Theft Auto: Chinatown Wars
  7. New Super Mario Bros.
  8. Castlevania: Dawn of Sorrow
  9. Pokemon Black / White Version
  10. Animal Crossing: Wild World