Известно, что многие из наших соотечественников с недоверием поглядывают на игры вроде Mario Tennis Aces или Mario Strikers Charged. Почему? Сказать сложно. Так или иначе, эти игры часто сталкиваются с необоснованным потоком хейта, которого они не заслуживают. Да, спорить нельзя – по части контента Mario Tennis: Ultra Smash была кожа да кости, но в случае с новой частью Nintendo показала, что прислушивается к нам и не стоит на месте.

Да, я с радостью рад резюмировать, что перед нами отличное продолжение серии, которая родилась ещё на Virtual Boy в качестве Mario’s Tennis. С тех пор франшиза побывала абсолютно везде, и получила массу поклонников. Среди других спортивных ответвлений именно теннисные игры стали наиболее успешными, оставив позади и гольф, и бейсбол, и даже футбол.

В Mario Tennis Aces мы вновь играем за Марио и его приятелей и противников. Все в Грибном Королевстве внезапно оказались одержимы теннисом, и нельзя не сделать ни шага, чтобы не натолкнуться на желающего померяться с первой усатой ракеткой мира силами. Друзья не хотят пойти на малейшую уступку, а враги готовы признать поражение после одной партии. Это… странный мир – даже более странный, чем обычно. Но это и здорово – такая вещь ни в коем случае не должна воспринимать себя всерьёз, и полушуточная пафосность, с которой нам рассказывают про ужасающие силы величайшей ракетки в мире, не могут не забавлять.

В сюжетке нам предстоит сражаться с разными соперниками; тут и звёзды, и вторые роли, и совершенно новые лица. Марио приходится не только отбиваться от спортивных соперников, но и решать головоломки и принимать участие в мини-играх. Кампанию попытались максимально разнообразить, и хоть её и не назовёшь особо увлекательной – всё равно ей недостаёт определённой «души» Splatoon 2 – это приятный бонус и отличный способ разобраться в на удивление мудрёном игровом процессе.

Все участники Mario Tennis Aces знает всё, что можно, про теннис – они посылают кручёные, закидывают парашютиком мяч за шиворот соперника и выполняют невероятные пируэты в воздухе. Все основы спорта уже заложены сюда, и хоть полноценный и реалистичный теннис мы тут не найдём, это всё равно неплохая основа для весёлого аркадного времяпровождения. Ключом к успеху являются зонные удары, когда нам дают возможность замедлить время и точнёхонько прицелиться гироскопом. Это позволяет оставить конкурента в дураках или даже нанести удар прямо по нему, сотрясая его ракетку. Думали, это спорт? Это файтинг!

Непродолжительная, но удивительно сложная кампания позволяет открыть корты и ракетки, но все персонажи доступны с самого начала. Ростер неплохой – тут даже есть Валуиджи, которого так любит Реджи. У каждого персонажа свой стиль игры, свой тип (тяжёлый, техник, быстрый и так далее) и своя суператака – разрушительный удар, способный решить исход всего поединка.

Играть можно как и в локальном мультиплеере на разделённом экране, так и по сети. Тут всё работает как надо, и свежий патч подправил мелкие недочёты. Предсказываю, что Mario Tennis Aces будет ещё долго обновляться: мы уже знаем про грядущее бесплатное дополнение, и можем надеяться и на новые режимы и карты. В последнее время Nintendo здорово держит на плаву подобные игры.