Медиатека Switch постоянно полнится новыми играми как от ведущих издателей, так и от независимых разработчиков. К сожалению, не каждый релиз заслуживает нашего внимания, и не каждая новинка на самом деле такая уж новая. В последние два месяца обладатели Switch оказались перегружены ремастерами и посредственными инди-тайтлами. Я уже и сам был готов окончательно разочароваться в весне, которую «выиграла» PlayStation, как на тест мне попала небольшая с виду вещица. И пусть Yoku’s Island Express и является мультиплатформой, я бы настоятельно советовал покупать её исключительно на Switch.

Начнём с начала. Yoku’s Island Express – это игра с открытым миром, сделанная по заветам классических метроидваний. Но не думайте, что это очередной, сотый, платформер – на самом деле это adventure, скрещённая с традиционным пинболом. Разработчики умудрились совместить совершенно разные жанры, и создать на удивление большую игру с массой квестов, с полноценной историей и уникальным геймплеем. Нам часто обещают «уникальное приключение», но в данном случае это совершенная правда. Yoku’s Island Express – одна из самых оригинальных вещей этого года.

Скажу сразу – я не поклонник пинбола. Тайтлы вроде Pinball FX 3 прошли мимо меня, и последним представителем этой аркадной игры в формате видеоигры для меня был, кажется, Pinball Fantasies на оригинальный Game Boy. Я будто всю жизнь ждал реально интересную игру, которая бы объединила вечный формат этой аркады с чем-то ещё. Нет, мы видели попытки, конечно – тот же Game Boy был домом для таких вещей, как Pokémon Pinball и Kirby’s Pinball Land. Но в случае с Yoku’s Island Express речь идёт именно что о полноценной масштабной игре, которая совмещает в себе элементы пинбола, при этом не нарушая целостность мира и не ограничивая свободу игрока. Это бесшовный мир, где уникальный фьюжн из жанров так умело совмещается, что поражаешься, как игра не вышла раньше. Из главных аналогов вспоминаются только Sonic Spinball времён Sega Genesis и, возможно, Odama на GameCube.

В последнее время совмещать традиционные игровые жанры в нетривиальные миксы из идей стало модно, и это, в общем, неплохо. Не так давно на Nindies мы увидели готовящийся к выходу «самый нереалистичный симулятор бильярда в мире» Pool Panic – определённый тренд существует, и это радует.

Но вернёмся к нашим тараканам. А точнее, навозным жукам. Да, протагонистом Yoku’s Island Express выступает именно этот весьма непопулярный вид насекомого, но бояться не стоит: Йоку очень милый и совершенно не отталкивает. Сама игра очень приятная и яркая.

Начинается история с того, что Йоку прибывает на остров Мокумана. Здесь он должен вступить в должность почтальона, но что-то идёт не так, и на его плечи (если таковые у него имеются) ложится ответственность за сохранность всех жителей острова. Но роль героя никак не отменяет его рабочих обязанностей, так что придётся и письма доставлять, и зверюшек спасать.

Yoku’s Island Express – это метроидвания, а значит весь обширный мир (а он намного больше, чем кажется изначально) открыт для исследования сразу с начала. Всё рассмотреть не удастся – для этого нужно получить новые умения и примочки. По ходу своего приключения Йоку познакомится с несчётным числом NPC и раскроет множество тайн Мокуманы.

Сразу несколько вещей впечатлили меня с первых же минут. Первое – это то, как хорошо смотрится и выглядит игра. Нет, здесь нет никакой сногсшибательной графики, но Yoku’s Island Express работает так плавно и кажется настолько «отполированной» до блеска, что хочется тут же показать её всем менее добросовестным разработчикам, которые даже порт многолетней игры не могут выпустить без проблем. Да, я говорю, в том числе, и про Super Chariot, которую мы недавно рассмотрели. Причём речь касается не только общего перформанса, но и «мелочей», которые игнорируют большие разработчики, вроде наличия качественного перевода на русский язык.

Главное – геймплей – не перестаёт радовать. Йоку находится полностью под нашим контролем. Мы можем управлять им, как в типичном платформере. Он не умеет только прыгать, но это ему и не надо, ведь весь мир – это огромный пинбол. Любое место, где нам нужно подпрыгнуть, снабжено флипперами (лопатки в традиционном пинболе), которые подбрасывают нашего жучка. Где-то флипперы существуют просто как помощь в платформинге, а где-то являются частью классического пинбол-автомата.

На скриншоте можно увидеть новый счётчик фруктов. Он появился только сегодня, после патча.

По ходу приключения можно собирать фрукты, которые здесь выступают в качестве валюты. Фрукты используются для того, чтобы открывать новые пути прохождения и приобретать дополнительные плюшки. Есть и другие предметы коллекционирования, которые необходимы для стопроцентного прохождения.

Yoku’s Island Express относится к инди-играм высшего эшелона, к которым я отнёс бы и, например, Celeste. Здесь всё на высочайшем уровне: и музыка, и арт-стиль, и ощущение от игры. Конечно, без мелких неприятностей не обошлось, но я говорю именно о мелких багах: за десяток часов игры лишь пару раз я наткнулся на сложности, которые легко решались загрузкой игры с последней контрольной точки. Важно помнить и то, что я играл в сыроватую версию игры – в день релиза, то есть сегодня, 29 мая, выходит патч, который обещает огромное число улучшений. Это немаловажно – разработчики сразу дали мне понять, что игра станет существенно лучше после своего релиза.

Особых минусов у игры я выделить не могу, да и не особо хочу. Возможно, кому-то покажется мелковатым шрифт на экране консоли, но эту беду обещает исправить патч. Мне показалось, что тайтл бы определённо выиграл от лучшего использования HD Rumble. Как показала Donkey Kong Country: Tropical Freeze, где эта функция имплементирована очень умело, HD Rumble может сделать подобные игры намного приятнее.

Я не скажу, что Yoku’s Island Express стала для меня полным откровением – всё-таки игра меня интересовала ещё после появления первых трейлеров, но я совершенно не ожидал настолько качественного результата от незнакомых мне ребят из Villa Gorilla. Я рекомендую тайтл абсолютно всем. Это неординарная игра, которая не может не полюбиться. Купить её можно на несколько платформ, но я бы отдал предпочтение портативности Switch.