Известно, что японские разработчики в большинстве своём не большие любители нововведений. Многолетние франшизы, пользующиеся успехом в стране, редко меняются и чаще всего остаются узнаваемыми даже по истечении десятков лет. Древняя JRPG, запущенная ещё во времена Famicom, перерождается в более красивую, но всё равно во многом такую же игру. Многие элементы старой формулы являются священными для разработчиков.

Но этой причине многие были удивлены, когда прославленная серия Dragon Quest получила неортодоксальный спин-офф, вдохновлённый Minecraft. Очень смелое решение – особенно учитывая то, что в Японии игра особым успехом не пользовалась.

В результате на свет появилась Dragon Quest Builders. Описание и скриншоты намекают на то, что это просто клон «Майнкрафта» с элементами уже известной франшизы. Просто и эффектно. Но так ли это?

На самом деле всё не так очевидно. В то время как Dragon Quest Builders и правда много заимствуют из первых частей – а точнее, из самой первой части – это не мешает ей быть чем-то уникальным. Например, сюжет делает отсылки к событиям оригинала, но полностью меняет его финал: здесь вместо того, чтобы победить зло, герой поддаётся на обман и в итоге сдаёт королевство.

Таким образом игроку предлагается взять на себя роль Строителя, который всё проспал и забыл. Оказывается, что во всём мире только вы помните, как что-то создавать. Так долго правил Dragonlord, что все жители Алефгарда напрочь забыли, как строить дома и творить. Ваша способность положить один кирпич на другой воспринимается, как некое чудо.

Дальше – всё понятно. От Строителя ждут, что он сделает всё: построит деревни, уничтожит монстров и вернёт нескольким мирам покой.

К этому моменту становится чётко видна грань между Minecraft и Dragon Quest Builders. Если в первой игрок – не более чем аватар, способный делать, что ему хочется без какой-либо цели, то здесь история разворачивается по всем лекалам традиционной РПГ. Жители дают квесты, монстры и боссы пытаются положить вам конец. Чаще всего квесты связаны с постройкой деревни, но бывает и так, что приходится идти на охоту.

Иногда игровой процесс разбавляется ещё одним жанром – Tower Defense. Это случается во время осад на ваш город, когда многочисленные монстры решаются на штурм. В такие моменты приходится защищать все четыре стороны, сражаясь и занимаясь постройкой автоматических защитных сооружений. Если же подобная нервотрёпка вам не импонирует, то её можно и вовсе избежать в «Свободном режиме», который позволяет полностью удариться в творчество.

Следует отметить, что Dragon Quest Builders – это игра от третьего лица. Это одновременно хорошо и плохо: хорошо, потому что сражаться так гораздо проще и понятней, чем в Minecraft; плохо, потому что точное размещение вокселей становится более проблематичным, а некоторые места (например, под землёй) вызывают серьёзные проблемы с камерой.

На Nintendo Switch игра вышла последней. Это вторая портативная версия – первая вышла на PS Vita. Несмотря на то, что визуально Dragon Quest Builders смотрелась получше на PS4, на Switch она выглядит достойно. Разрешение было понижено до 720p, зато частота кадров осталась стабильной. Далеко не самая эффектная игра на консоли, но ей это и не вредит.

Итог

Dragon Quest Builders – один из самых оригинальных спин-оффов традиционных серий на моей памяти. Это смелый шаг в неизведанное и отличная попытка вдохнуть жизнь в, возможно, слегка застоявшуюся франшизу. Здесь знакомые образы (вроде культовых слаймов) совмещаются с совершенно неожиданным визуалом: в прошлом двухмерный пиксельный мир оживает в новом измерении. Это и отличный способ познакомить новичков с до сих пор малоизвестной на западе, но легендарной в Японии серией, и игра, которая наверняка придётся по душе знатокам.

Это развитие творения Юдзи Хории не идеально – разумеется. Далеко не всем придётся по душе гринд, который сопровождает многие квесты. Кого-то отпугнёт большая линейность. Найдётся и множество тех, кто просто не оценит жанр. Dragon Quest Builders – нетипичная игра, которая либо полюбится, либо забудется.

Вступайте в нашу группу в VK — больше игр и новостей каждый день!